Этнос

https://www.high-endrolex.com/35

6950
Музыка

Музыкальный фольклор и музыка композиторов Мордовии

Мордовское музыкальное народное творчество олицетворяет собой веками накопленные непреходящие ценности, музыкальный опыт и национально-своеобразный музыкальный язык мордовского народа. Мордовский музыкальный фольклор - органичная часть музыкальной культуры в целом. Он обладает социальной функцией и способствует комплексному воздействию на личность - духовному, нравственному, эстетическому, так как несет в себе общечеловеческие эмоции и нравственные ценности. С другой стороны, данное искусство несет в себе национальное своеобразие, которое проявляется в национальном характере, языке, этническом самосознании, национальном мировоззрении, а также в своеобразном музыкальном языке, освоение которого будет способствовать накоплению у детей национально-своеобразных интонационно-слуховых представлений.

подробнее
15861
Музыка

Роль инструментальной музыки в крестьянском быту мордвы

Народная инструментальная музыка в духовной культуре мордвы занимала важное место. Сначала ей заинтересовались этнографы, и лишь потом этномузыкологи, причем в силу разных причин и, прежде всего, несовершенства технических средств фиксации этого искусства, инструментальная музыка гораздо более позднее, чем вокальная, стала предметом научного интереса. Первые сведения по истории, этнографии, обрядам, формам культурной жизни мордовского народа с упоминанием или подробным описанием музыкальных инструментов представлены в работах «У А. Архангельского, Ф. Голицына, В. Майнова, Л. Маркелова, П. Мельникова- Печерского, А. Примерова, К. Самородова, Г. Федяновича, М. Чувашева, А. Шахматова и др.

подробнее
3800
Музыка

Музыка

Музыка

Музыкальный фольклор эрзи и мокши близок творчеству других народов финно-угорской группы, в том числе живущих в Поволжье, а также славян. Он представлен как вокальной, так и инструментальной музыкой. Древнейшие жанры народного песенного творчества - земледельческие (колядки, веснянки и др.) и семейно-обрядовые песни - характеризуются узкообъемной мелодикой, унисонной и гетерофонной формами совместного пения. В то же время эрзянским песням присущи распевность, вариационное развитие, ладовая переменность, черты полифонического склада.

подробнее
6812
Символика

Родовые знаки (тешкст)

Родовые знаки (тешкст)

Фольклор доносит до нас сведения об использовании эрзянским народом изографии. Это подтверждается и археологическими материалами. Постепенно магия рисунка-пиктограммы превратилась в письменность. Пиктограмма помогала передавать свои мысли, заявлять о себе кроме собственного имени, ставить графический знак на собственности как клеймо.

Самым ходовым материалом для письма у древних эрзян была береста. Использовали для этого древесный уголь, красную глину на животном жиру, режущий инструмент. Самым простым способом было царапанье знаков на бересте. Не всякий знак можно нанести топором на брёвнах, нелегко вырезать на палке, на колотых дощечках.

подробнее
5275
Символика

Чужая мета руку жжет

Мордовские магические знаки - «пазава», «тешкс», «серма» - интересовали  ученых еще в 17 веке.  Откуда они взялись, о чем рассказывают? Почему эти незамысловатые черточки, крестики, ромбы, которые ложатся то красной нитью на домотканую одежду, то еле заметной зарубкой на домашнюю утварь, так привлекают? Издавна люди использовали их для обозначения  и сохранения вначале родоплеменной, а затем семейной собственности.  «Тешксы» ставились на участки леса, пашни, луга, тем самым говоря, этот надел  имеет своего хозяина, «прочти» мету, она скажет, кто занял это место.

подробнее
7539
Символика

Символика

Флаг Республики Мордовия является официальным государственным символом Республики Мордовия Российской Федерации. Принят Парламентом Республики 30 марта 1995 года.

подробнее
12953
Кухня

Традиционнное питание Эрзян и Мокшан Республики Мордовия и Дальнего Востока

Традиционнное питание Эрзян и Мокшан Республики Мордовия и Дальнего Востока

Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, и обуславливалась основными занятиями народа: земледелием и животноводством. Подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. Пища как явление бытовой культуры связана с удовлетворением жизненных потребностей любого этноса. Мордовская пища отличается оригинальностью приготовления блюд, их вкусовых качеств и оформления, богатством национальных традиций, уходящих вглубь веков. Причем она развивалась не только на основе этнических традиций, но и под воздействием соседних народов, окружающих их (русских, украинцев и др.).

подробнее
4754
Кухня

Пища и утварь Эрзян Петровского района Саратовской области

Традиционная пища эрзян и мокшан Петровского района Саратовской области богата традициями, сложившимися в результате многовекового развития, и была тесно связана с природной и этнической окружающей средой. Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, а также от основных занятий — земледелия и животноводства. Кроме того, эрзяне и мокшане использовали продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и др. К древним агрикультурам, традиционно возвышавшимся мокшэрзей, относились полба, овес, ячмень, гречиха, рожь, пшеница, горох, чечевица. Из овощей в разное время в национальную кухню входили капуста, огурец, лук, чеснок, редька, репа, морковь, свекла, тыква, помидор, перец, редис и др.

подробнее
23257
Кухня

Рецепты Эрзянских блюд

Рецепты Эрзянских блюд

Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой), Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины), Парязь сывель (томленое мясо), Салмат (клёцки) и многое другое...

подробнее
75520
Кухня

Пять блюд, которые надо попробовать в Мордовии

Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Посетив Мордовию, нужно обязательно продегустировать несколько блюд. Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Тетерева, рябчики, зайцы — на них ставили силки, ну а на лосей и медведей ходили большими ватагами с рогатинами. Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов на употребление свинины, так что местные жители с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например, в каши.

подробнее
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

https://www.high-endrolex.com/35