Кухня
272
Кухня

Медвежья лапа, развитие бизнеса и правильный рецепт

Медвежья лапа, развитие бизнеса и правильный рецепт

Что объединяет вкуснейшую «медвежью лапу» и успех в развитии регионального бизнеса? Конечно же, ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

О секретах приготовления вкуснейшего мордовского национального блюда и эффективных инструментах поддержки бизнеса в 13-ом регионе рассказал зрителям телеканала «ПроБизнес» руководитель Центра поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатора Республики Мордовия Александр Салмов!

подробнее
819
Кухня

Вокруг браги из Подлесной Тавлы

Вокруг браги из Подлесной Тавлы

Испокон веку брага у эрзян считалась да и сегодня еще считается праздничным напитком, без нее не проходило ни радостное, ни грустное событие. И свадьбы, и поминки, и все праздники брага на столе была главным напитком. Ее делали в каждом доме, в каждой семье. Сегодня многие традиции стали забываться. Вместе с традициями стала забываться и национальная кухня, в том числе и наша любимая брага. Сейчас нередко можно услышать, мол, что в наше время хорошую брагу не попробуешь. Да и чему тут удивляться, брага – дело хлопотное, кому сейчас с ней охота возиться?
Да разве правда – некому?
Каков секрет лучшей браги?
Об этом обязательно надо рассказать, чтобы сохранить напиток и для себя и для будущих поколений.

подробнее
1877
Кухня

Традиционнное питание Эрзян и Мокшан Республики Мордовия и Дальнего Востока

Традиционнное питание Эрзян и Мокшан Республики Мордовия и Дальнего Востока

Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, и обуславливалась основными занятиями народа: земледелием и животноводством. Подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. Пища как явление бытовой культуры связана с удовлетворением жизненных потребностей любого этноса. Мордовская пища отличается оригинальностью приготовления блюд, их вкусовых качеств и оформления, богатством национальных традиций, уходящих вглубь веков. Причем она развивалась не только на основе этнических традиций, но и под воздействием соседних народов, окружающих их (русских, украинцев и др.).

подробнее
1111
Кухня

Пища и утварь Эрзян Петровского района Саратовской области

Традиционная пища эрзян и мокшан Петровского района Саратовской области богата традициями, сложившимися в результате многовекового развития, и была тесно связана с природной и этнической окружающей средой. Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, а также от основных занятий — земледелия и животноводства. Кроме того, эрзяне и мокшане использовали продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и др. К древним агрикультурам, традиционно возвышавшимся мокшэрзей, относились полба, овес, ячмень, гречиха, рожь, пшеница, горох, чечевица. Из овощей в разное время в национальную кухню входили капуста, огурец, лук, чеснок, редька, репа, морковь, свекла, тыква, помидор, перец, редис и др.

подробнее
4430
Кухня

Рецепты Эрзянских блюд

Рецепты Эрзянских блюд

Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой), Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины), Парязь сывель (томленое мясо), Салмат (клёцки) и многое другое...

подробнее
15910
Кухня

Пять блюд, которые надо попробовать в Мордовии

Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Посетив Мордовию, нужно обязательно продегустировать несколько блюд. Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Тетерева, рябчики, зайцы — на них ставили силки, ну а на лосей и медведей ходили большими ватагами с рогатинами. Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов на употребление свинины, так что местные жители с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например, в каши.

подробнее
693
Кухня

Кухня

Кухня

Понятие «национальная кухня» означает совокупность всех технологических приемов и иных кулинарных навыков, а также особенностей композиции пищевых продуктов, свойственных данному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития. Собрание отдельных рецептов национальных блюд, как бы много их ни было, не дает полного представления о той или иной кухне до тех пор, пока не обобщены ее технологические особенности. Главные отличия национальных кухонь заключаются не в том, что или из чего готовят, а в том, как, каким образом готовят, с помощью каких приемов, в какое время, при какой температуре, в какой среде, в какой посуде. Именно эти детали, эти технологические «мелочи» являются основными для формирования вкуса, консистенции и аромата блюда.

подробнее