Кухня
15
Кухня

Капстань пряка. Как приготовить тесто для пирога с капустой

Капстань пряка. Как приготовить тесто для пирога с капустой

Где в Москве можно попробовать домашнюю эрзянскую стряпню?

Участница коллектива Эрзянь вайгель, Фомина Надежда Петровна , уроженка Пензенской области, Городищенского района, села Вышелей приглашает в гости в кафе "Нармунь" и рассказывает свои секреты приготовления теста для пирожков.

подробнее
91
Кухня

Салма по КОЧКУРОВСКИ

Салма по КОЧКУРОВСКИ

Салма по КОЧКУРОВСКИ. Продолжаем знакомить с особенностями эрзянской кухни в фокусе традиций районов Мордовии.

подробнее
78
Кухня

Салма по атяшевски

Салма по атяшевски

Блюдо на фотографиях приготовлено  Галиной Ивановной Долговой, уроженкой Атяшевского района села Пилесево по авторскому рецепту народной кухни. Материал подготовлен Каяцкой Верой Ивановной по итогам мероприятия "Кулинарная студия мордовской кухни "Нармунь". Молян инжекс-салмадо ярсамо"

подробнее
1038
Кухня

Медвежья лапа, развитие бизнеса и правильный рецепт

Медвежья лапа, развитие бизнеса и правильный рецепт

Что объединяет вкуснейшую «медвежью лапу» и успех в развитии регионального бизнеса? Конечно же, ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

О секретах приготовления вкуснейшего мордовского национального блюда и эффективных инструментах поддержки бизнеса в 13-ом регионе рассказал зрителям телеканала «ПроБизнес» руководитель Центра поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатора Республики Мордовия Александр Салмов!

подробнее
1804
Кухня

Вокруг браги из Подлесной Тавлы

Вокруг браги из Подлесной Тавлы

Испокон веку брага у эрзян считалась да и сегодня еще считается праздничным напитком, без нее не проходило ни радостное, ни грустное событие. И свадьбы, и поминки, и все праздники брага на столе была главным напитком. Ее делали в каждом доме, в каждой семье. Сегодня многие традиции стали забываться. Вместе с традициями стала забываться и национальная кухня, в том числе и наша любимая брага. Сейчас нередко можно услышать, мол, что в наше время хорошую брагу не попробуешь. Да и чему тут удивляться, брага – дело хлопотное, кому сейчас с ней охота возиться?
Да разве правда – некому?
Каков секрет лучшей браги?
Об этом обязательно надо рассказать, чтобы сохранить напиток и для себя и для будущих поколений.

подробнее
6139
Кухня

Традиционнное питание Эрзян и Мокшан Республики Мордовия и Дальнего Востока

Традиционнное питание Эрзян и Мокшан Республики Мордовия и Дальнего Востока

Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, и обуславливалась основными занятиями народа: земледелием и животноводством. Подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. Пища как явление бытовой культуры связана с удовлетворением жизненных потребностей любого этноса. Мордовская пища отличается оригинальностью приготовления блюд, их вкусовых качеств и оформления, богатством национальных традиций, уходящих вглубь веков. Причем она развивалась не только на основе этнических традиций, но и под воздействием соседних народов, окружающих их (русских, украинцев и др.).

подробнее
2562
Кухня

Пища и утварь Эрзян Петровского района Саратовской области

Традиционная пища эрзян и мокшан Петровского района Саратовской области богата традициями, сложившимися в результате многовекового развития, и была тесно связана с природной и этнической окружающей средой. Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, а также от основных занятий — земледелия и животноводства. Кроме того, эрзяне и мокшане использовали продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и др. К древним агрикультурам, традиционно возвышавшимся мокшэрзей, относились полба, овес, ячмень, гречиха, рожь, пшеница, горох, чечевица. Из овощей в разное время в национальную кухню входили капуста, огурец, лук, чеснок, редька, репа, морковь, свекла, тыква, помидор, перец, редис и др.

подробнее
12101
Кухня

Рецепты Эрзянских блюд

Рецепты Эрзянских блюд

Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой), Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины), Парязь сывель (томленое мясо), Салмат (клёцки) и многое другое...

подробнее
46872
Кухня

Пять блюд, которые надо попробовать в Мордовии

Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Посетив Мордовию, нужно обязательно продегустировать несколько блюд. Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Тетерева, рябчики, зайцы — на них ставили силки, ну а на лосей и медведей ходили большими ватагами с рогатинами. Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов на употребление свинины, так что местные жители с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например, в каши.

подробнее
Страницы: 1 2 След.