Язык
10495
Язык

В чем различие между эрзянским и мокшанским языками?

Их не мало. Они носят знаковый (принципиальный) характер. Отметим несколько наиболее существенных, которые делают эрзянский и мокшанский языки непохожими друг на друга. Эта непохожесть обнаруживается на всех уровнях – на уровне фонетики, морфологии, лексики и орфоэпии (произносительных нормах).

Различие в фонетике. Мокшанский язык характеризуется наличием ослабленного (редуцированного гласного) ə и гласного переднего ряда ä, в эрзянском языке данный звук сохранился лишь в отдельных говорах, однако его употребление иное, чем в мокшанском языке. Ср.: м. кедь («кожа») – кäдь («рука»); э. д. кäдь («кожа») – кедь («рука»). Данное фонетическое различие между языками принципиальное, ибо оно находит отражение не только в фонетике, но и в лексике и морфологии. Кроме того, в мокшанском языке, как уже было сказано выше, имеется редуцированный гласный, который условно можно обозначить знаками <ъ>, <ь> (орфографически – о, е). Ср.: м. кəрга (орф. крга), э. кирьга «горло»; м. мастəр (орф. мастор), э. мастор «земля, страна».

подробнее
3588
Язык

Автор первого эрзянского букваря

Автор первого эрзянского букваря Авксентий Филиппович Юртов родился 20 февраля 1854 года в многодетной крестьянской семье Уфимской губернии. Окончил Казанскую кряшено-татарскую школу, затем Казанскую инородческую учительскую семинарию, был духовным последователем известного русского востоковеда гуманиста Н. И. Ильминского. Ильминский привлек его к работе по сбору и изучению так называемых мокшанско-эрзянских диалектов, фольклора, религиозных верований. По окончании учебы Авксентий Юртов остался преподавать в этой семинарии, затем работал сельским учителем в Самарской губернии. За эти годы перевел множество книг на эрзянский язык.

подробнее
2983
Язык

Некоторые размышления о значимости мокшанского и эрзянского языков в школьной практике

Язык – бесценный дар, которым наделен человек. В нем одухотворяется весь народ и вся его история. Вот почему у любого народа в школе обучению родному языку отводится значительное время. Через материнский язык закладывается тот фундамент, который я назвал бы детством родного языка, его изучение прививает «культурность» (т.е. умение говорить и писать). Посредство родного слова от каждого детского сердца протягиваются нити к тому великому и вечному, имя которому – народ; к тайнам его языка, его культуре, славе его многочисленных поколений.

подробнее
3577
Язык

Язык

Эрзянский язык (эрзянь кель) принадлежит к волжской ветви финно-угорской группы уральской семьи. Он распространен в восточных районах Республики Мордовия, на территории Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской областях, в Башкортостане, Татарстане, Чувашии. Язык эрзян за свою историю развития приобрел много заимствований, но сохранил свою основу. На территории Мордовии выделено пять эрзянских диалектов: центральный, юго-восточный, западный, северо-западный, шокшанский.

подробнее