Этнос

https://www.high-endrolex.com/35

7422
Традиции

Роль обрядов в традиционной мордовской семье

Роль обрядов в традиционной мордовской семье

Неотъемлемой частью семейно-бытовой культуры этноса являются обряды, совершаемые по случаю того или иного важного события в жизни семьи. Они представляют собой исторически сложившиеся или специально учрежденные стереотипные формы массового поведения, выражающегося в повторении стандартизированных действий. Под обрядом мы понимаем традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни человека.

Смысл обряда заключен не в самих его составляющих, а в том, что они означают, символизируют. Традиции являются важным социальным и культурным наследием, которое передается от поколения к поколению в течение длительного времени.

подробнее
12086
Традиции

Описание основных движений женского и мужского танца эрзян

В мужских и женских танцах эрзян много общих движений. Женский танец очень подвижен, динамичен, часто игрового характера. Для него характерны подскоки, притопы, вращения, припадания с ударами. Переводы рук из позиции в позицию не столь часты, как в башкирском женском танце. Танец легкий, свободный, но не так стремителен, как татарский. Распространены парные танцы. Танцы реже исполняются в виде перепляса. В них нет такого динамизма в движениях рук, как в башкирском и марийском танцах. Часто встречаются двойные и тройные притопы, бег с хлопками, мелкие переступания, бег с переменным наклоном корпуса влево и вправо. Вибрация корпусом отсутствует, прыжки и присядочные движения исполняются редко. В целом мордовский танец оптимистичен, исполняются легко и радостно. Часто используются смена мест партнерами, повороты и переходы. Движения, характерные для охотника, всадника, воина, встречаются крайне редко.

подробнее
13778
Традиции

Мордовский «содыця»

Мордовский «содыця»

У каждой старой женщины в мордовском селе найдется дюжина рассказов о ворожбе и колдовстве, о ведунах и чародеях. Они поведают  о том, как однажды под порог одного дома подбросили заговоренный узелок с пшеном, после чего хозяев стали  настигать всякого рода неприятности. «В такой напасти только «содыця»  поможет», - вынесут свой вердикт немало повидавшие в своей жизни бабушки.
«Содыця, содай» – так называла мордва людей, занимающихся врачеванием. Слово это дословно обозначает «знающий». Они могли растолковать сон, отгадать всевозможные приметы, могли предсказывать.
-Мордовский «содыця» – это не просто знахарь, но и маг, колдун, волшебник. Знахарством большей частью занимались пожилые женщины, которые имели опыт врачевания и к тому же применяли магические действия, - говорит известный историк,  доктор исторических наук, профессор Николай Мокшин.

подробнее
8708
Традиции

Традиции

Традиции

Основной составной частью духовной культуры эрзян являются народные обряды, объединяющие элементы устно-поэтического творчества, драматического, декоративно-прикладного искусства.

Они подразделяются на сезонные, связанные с традиционными занятиями (земледелием, скотоводством, пчеловодством и др.), семейные (родильные, свадебные, похоронные и поминальные), церковные.

В обрядах эрзян постепенно произошло переплетение языческих и христианских элементов. Одним из важнейших событий жизни любого человека, его ближнего окружения является создание семьи. Это событие сопровождалось разнообразными обрядами.

Зимний обрядовый цикл начинался с Роштовань кудо, в котором особое место занимали игры ряженых. Использовались также заклинания, колядование.

подробнее
10542
Язык

В чем различие между эрзянским и мокшанским языками?

Их не мало. Они носят знаковый (принципиальный) характер. Отметим несколько наиболее существенных, которые делают эрзянский и мокшанский языки непохожими друг на друга. Эта непохожесть обнаруживается на всех уровнях – на уровне фонетики, морфологии, лексики и орфоэпии (произносительных нормах).

Различие в фонетике. Мокшанский язык характеризуется наличием ослабленного (редуцированного гласного) ə и гласного переднего ряда ä, в эрзянском языке данный звук сохранился лишь в отдельных говорах, однако его употребление иное, чем в мокшанском языке. Ср.: м. кедь («кожа») – кäдь («рука»); э. д. кäдь («кожа») – кедь («рука»). Данное фонетическое различие между языками принципиальное, ибо оно находит отражение не только в фонетике, но и в лексике и морфологии. Кроме того, в мокшанском языке, как уже было сказано выше, имеется редуцированный гласный, который условно можно обозначить знаками <ъ>, <ь> (орфографически – о, е). Ср.: м. кəрга (орф. крга), э. кирьга «горло»; м. мастəр (орф. мастор), э. мастор «земля, страна».

подробнее
3601
Язык

Автор первого эрзянского букваря

Автор первого эрзянского букваря Авксентий Филиппович Юртов родился 20 февраля 1854 года в многодетной крестьянской семье Уфимской губернии. Окончил Казанскую кряшено-татарскую школу, затем Казанскую инородческую учительскую семинарию, был духовным последователем известного русского востоковеда гуманиста Н. И. Ильминского. Ильминский привлек его к работе по сбору и изучению так называемых мокшанско-эрзянских диалектов, фольклора, религиозных верований. По окончании учебы Авксентий Юртов остался преподавать в этой семинарии, затем работал сельским учителем в Самарской губернии. За эти годы перевел множество книг на эрзянский язык.

подробнее
2987
Язык

Некоторые размышления о значимости мокшанского и эрзянского языков в школьной практике

Язык – бесценный дар, которым наделен человек. В нем одухотворяется весь народ и вся его история. Вот почему у любого народа в школе обучению родному языку отводится значительное время. Через материнский язык закладывается тот фундамент, который я назвал бы детством родного языка, его изучение прививает «культурность» (т.е. умение говорить и писать). Посредство родного слова от каждого детского сердца протягиваются нити к тому великому и вечному, имя которому – народ; к тайнам его языка, его культуре, славе его многочисленных поколений.

подробнее
3590
Язык

Язык

Эрзянский язык (эрзянь кель) принадлежит к волжской ветви финно-угорской группы уральской семьи. Он распространен в восточных районах Республики Мордовия, на территории Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской областях, в Башкортостане, Татарстане, Чувашии. Язык эрзян за свою историю развития приобрел много заимствований, но сохранил свою основу. На территории Мордовии выделено пять эрзянских диалектов: центральный, юго-восточный, западный, северо-западный, шокшанский.

подробнее
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

https://www.high-endrolex.com/35