Не пиши, если можешь
1
Не пиши, если можешь

Раськень Озкс 2019. Куда ведут дороги молчаливого согласия.

Зажжение
Праздник состоялся в очередной раз и принес очередную порцию позитива и разочарований. Так и будет, пока не будет решен вопрос по ответственному управлению праздничным действием. Уже сейчас стало меньше на нем приезжих с других регионов,  больше людей с недоверием и отторжением воспринимают браваду флагами и орден от Эстонии. 

В 2016 году я уже писал о флаге бело-красно-черном, который многими принят в качестве истинно эрзянского, хотя  является частным новоделом и, по-моему, не может претендовать на статус народного символа, не имеет такой легитимности. 

Но здесь у каждого свой выбор, только надо следить за тем, кто машет этим флагом, куда он ведет и называйте его, пожалуйста, флагом своей общественной организации, сообщества единомышленников, но не народа.  

Так получается, что в последнее время  флаг и  праздник находятся частично под влиянием людей, которые враждебно ведут себя к нашему государству и к региону. И в эту уловку попали все люди, которые с доверием и верой отнеслись к идее эрзянского флага и Инекужо, увидели в нем изначально задачу сплочения, а теперь уже многие начинают понимать, как это используется, и какой урон наносится нашему народу, региону и  стране. Нас используют другие силы в своих интересах, говорят от нашего имени, не имея на то права. Какие силы? Те, кто  пишет об Инязоре, как об избраннике народа, огульно допуская , что Атянь эзем - это не элемент воссозданной церемониальной культуры Раськень Озкс, а всеэрзянское вече, и его избранник является уполномоченным народом Инязором. С таким же успехом можно театрализованные монологи, созываемых на церемонии праздника душ умерших соплеменников, считать волеизъявлением предков. В этом году никто даже не может сказать кто был на этом Атянь эзем и выбирал нового Инязора, только комментарии бывшего Инязора. Но нам уже объявляют на неких сайтах, кого избрали, и кто теперь, якобы, представляет наш народ в мире. Как Вам такой поворот? И кто эти избиратели такие уполномоченные?

Атянь эзем - прекрасная традиция, как и весь Раськень Озкс,  но надо понимать, что выбирать на нем можно только Инязора, полномочного за проведение церемониальной части очередного праздника, не более. Конечно, если мы не будем считать, что на дворе 17 век. Наша общая задача в сохранение удивительного праздника, в недопущении к манипулированию им враждебными для нашей страны, а значит и для нашего народа, силами. Верить в то, что заграница нам поможет - полное слабоумие, если не предательство. В 90-ые мы уже поверили, не нужно забывать.

Это все про ложку дегтя, но не будем забывать про мед, его было много. Большеигнатовский район встретил гостей и своих уроженцев с большим размахом и любовью. Накормили всех супом, устроили большие гуляния, качественную концертную программу, много разнообразных площадок для детей и взрослых.  Вот как это запечатлел я, фотографируя увиденное:
Семейный праздник
Гости из регонов
Что еще нужно для счастья?
Народ собирается
Настоящие
Яркие воспоминания
Праздничное настроение
В движении
Композиция

 Наш ансамбль "Эрзянь вайгель" также был приглашен из Москвы. Участвовали в концертной программе и в конкурсе костюма. Внесли свой вклад в общий праздник. 
Эрзянь вайгель на празднике
Конкурс Руця. Балова Татьяна из Москвы

А сейчас уже готовимся к "Эрзянь лисьмапря" в Лукояновском районе. Приглашаем всех к событийному этно-туризму, приезжайте семьями! 

Рассказать друзьям