Не пиши, если можешь
962
Не пиши, если можешь

Моя встреча с Патриархом

17 октября 2015 года, утром в составе представительной делегации из Москвы вылетаю в Мордовию по приглашению Главы региона на торжественное открытие в Саранске храма и памятника Кириллу и Мефодию. 

Ожидали приезда в Саранск по этому поводу Предстоятеля Русской Православной Церкви. Этот факт перевел событие в значимость республиканского характера и это добавляло праздничности и важности событию. Не открытие очередной церкви, нет. А приезд Патриарха. Признаться, меня тоже в этой поездке больше всего интересовало действо вокруг него и от него. Я не исповедую религии, но остаюсь открытым для разных точек зрения и мировоззрений, поэтому услышать мнения и высказывания Предстоятеля в РПЦ, как одного из самых образованных людей нашей страны, находясь в личном присутствии, для меня было необходимым в вопросе дальнейшего формирования своего отношения к этой организации.

Сначала все действие происходило внутри храма и здесь самым прекрасным было пение мужского и женского хоров. В помещении было много людей, кто-то стоял с 7 часов утра. Завершилось стояние после 12 часов, оно было очень утомительным и для молодых людей, не говоря уже о пожилых, которых здесь было большинство. Почти все крестились, мало кто вставал на колени. Искреннее отношение к процессу было не у всех, но у многих, все присутствующие продемонстрировали уважительное отношение к ритуалу.

Патриарха почти не было видно за спинами людей. После завершения этой части все люди с удовольствием сменили обстановку и вышли на улицу, где ожидалось выступление Главы Республики Мордовия и Патриарха Кирилла.

На площади людей собралось видимо-невидимо. 


Речь Патриарха была о Кирилле и Мефодии, о том кто они и что сделали, о ценностях, проповедуемых Православной религией. И вроде все известно было, но он это смог выразить и донести до нас совершенно иным образом, доступным только ему. Такую речь можно слушать, думать, соглашаться и сомневаться, но становится при этом лучше и стремиться к такому совершенству владения словом, к самообразованию. Было минимум религии, а может и вовсе без неё, но максимум жизненных смыслов. А это интересно всему нашему обществу и мне тоже.

Далее был прием у Главы Республики В.Д. Волкова, где были новые выступления представителей разных отраслей. Я остановлюсь только на двух, так как остальное я слышал до этого и уверен, что Вы тоже.

Первое из них по очередности, это пожелания и речь  Радия Ивановича Илькаева, моего соплеменника и земляка.

Его родители в свое время уехали в Иркутскую область из эрзянского села Пермиси Большеберезниковского района Республики Мордовия. Сегодня он является научным руководителем Российского федерального ядерного центра, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в ЗАТО Саров(в советское время Арзамас 16). Удивительная штука судьба:

мордвин из Иркутской области руководит проектом, который имеет высшее значение в деле безопасности нашей страны и работает в проекте «Арзамас 16», название, которого взято от  древнего эрзянского города Арзамас – Эрзянь мастор – Эрзя-мас, что подтверждено историческими и лингвистическими изысканиями ученых.

Его речь проста и логична, все в нем естественно и без доли актерства. Он вспоминает, обращаясь к Патриаху, как в 90- ые годы они вместе организовывали конференцию «Церковь и атом»(название передаю не точное, но суть именно в этом).

Впечатление от встречи с таким человеком остается навсегда, такого человека другого просто нет и как жаль, что мало молодых ребят его могут услышать, проникнуться его историей, приобщиться к его патриотизму, человеколюбию, знанию. Сыну своему я рассказал о нем, но он, конечно, не понял меня, ведь он еще видел мало людей, чтобы сравнить, ведь он лично не видел и не слышал Радия Ивановича.

Потом были другие речи и вот слово предоставлено  Патриарху Кириллу, корни которого по отцовской линии также из эрзянского села Оброчное ныне Ичалковского района Республики Мордовии.

Настрой и желание его слышать были у всех, жажда в его речи, эксклюзивной информации нагнетала обстановку. Тем лучше и яснее легли его слова в сердце и ум каждого. Он приветствовал всех и поблагодарил Радия Ивановича за то, что вспомнил, и напомнил ему и всем о состоянии нашей страны в 90ые годы, и рассказал  о том, как символом времени была распиленная ракета, о том, как наша страна своими руками уничтожала главный свой щит, тогда как другие партнеры и не думали этого делать у себя. И вот в этой обстановке они вместе с Радием Ивановичем проводят в Сарове конференцию  «Церковь и Атом», где единым фронтом выступают за сохранение ядерного щита нашей страны. После этого события, как поделился с нами Патриарх, было много критики персональной в его адрес за то, что РПЦ вместо миротворческой миссии поддержала сохранение вооружений. Но его позиция была сильнее, так как не менее важной миссией для каждого гражданина и РПЦ является защита своего отечества с оружием в руках. Переживаю, что что-то не так до Вас довожу, так как не записывал и не могу воспроизвести в точности, но суть именно такая.

Я сильно затянул со своим рассказом увиденного и пережитого в этот день. Изначально не планировал писать, но размышления и последующие события заставили меня поделиться с Вами наблюдениями и пониманием того, что Российская Православная Церковь это не только религиозная организация, но полноценный член нашего общества, который своей лучшей частью стремится к развитию науки, общества светского и гражданского и государства российского. Как и во всем, в нем тоже есть плохое и хорошее. Плохое видим все и критикуем, и есть за что, по-моему. Хорошее же видно не сразу , а многим вообще не открывается. Желаю нашему Предстоятелю много больше хорошего с благодарностью за него, успешной борьбы с плохим и сил духовных на преодоление неблагодарности.

Нет желания чтобы религия разделяла одних от других, есть стремление к объединяющему философскому пониманию учения о нравственности и духовности.

Фотографии взяты с сайта  http://izvmor.ru

С уважением,

Ледяйкин Евгений - председатель правления РОО «Эрзянское культурно-просветительное общество «Голос эрзи»», член Президиума Межрегиональной общественной организации мордовского(мокшанского и эрзянского) народа.

Рассказать друзьям