Не пиши, если можешь
1
Не пиши, если можешь

Выбор

IMG_4669.jpeg
Зная с рождения  жизнь в селе, я узнал и город и был его жителем 22 года. В 2016 году вместе со своей супругой сделал осознанный выбор в пользу переезда в родную деревню с учетом, конечно, всех коммуникационных возможностей, транспортной доступности, комфортной среды современного мира, которые стали доступны и в глубинке нашей страны. Каждое решение, которые мы делаем  - это плод сомнений.  У всего есть плюсы и минусы, сравнивая которые, мы делаем выбор. Также и по голосованию за Конституцию. Люди по разному  относятся к этому событию. Начинаешь разговаривать и сначала получаешь негативный настрой - дескать зачем это нужно и без этого живем, или без нас все решат, наш голос ничего не значит, или все уже решено, зачем проводить это голосование. А есть такие граждане, которые уверены в том, что это голосование и изменения  оказывается для того, чтобы В.В. Путин смог участвовать в предстоящих выборах Президента России.  Но когда начинаешь разговаривать и оппонировать, то оказывается, что многие не знают вносимых изменений в Конституцию и даже не интересуются ими,  и почти все соглашаются, что их негатив  - это ни что иное, как ворчание, и что они в действительности поддерживают и ценят преобразования в стране, вновь чувствуют гордость за неё, не стыдятся за Главу государства перед остальным миром, живут гораздо лучше чем раньше, но пожаловаться на жизнь - это наша традиция, а традиции мы чтим. Но если с этим ворчанием ничего не делать, то оно угнетает человека, не дает ему быть счастливым, поэтому надо разговаривать и находить решения.

Кто-то хочет острее перемены, кто-то за эволюционное постепенное развитие, у кого-то главная обида из-за пенсии(у кого-то мало, у кого-то позже). У кого-то  претензии к медицине, но когда аргументируешь её готовность к вызовам пандемии, то одни соглашаются, другие уверены, что можно было сделать еще лучше и раньше границы надо было закрывать. А другие говорят, что зря все перекрыли, вообще не надо было жизнь останавливать. Хорошо ли, когда так много мнений и предложений,  возможностей открыто заявлять свои соображения на счет всего, что вещают нам из телевизора и интернета? Не говоря уже о том, что мы слышим и знаем из уст в уста - это я про сплетни и домыслы деревенские - здесь, как известно, вообще границ нет, тут властвует красноречие и выдумка, отсюда выросли все сказки нашего детства. И да, и нет, на мой взгляд. Такая необузданная "свобода слова" заносит в жизнь безнаказанную ложь, которая всегда деструктивна и разрушительна и зачастую используется враждебно. 
Часть нашего общества уверовала в свои безграничные компетенции и знание того, что и как надо делать врачам, полиции, власти, учителям, спортсменам, автослесарям, часть заигралась в "свободу слова" и в святость уличных выступлений "прогрессивной" молодежи. Разве молодежь с демонстраций может учить отцов и матерей жизни? Диктовать условия  выбора для зрелой части населения?  Или может из-за границы нас еще поучат наши "друзья", что нам делать и как? Может из Эстонии или Украины научат? Расскажут, кто такие русские, кто такие эрзя и мордва, и как нам культуры и языки сохранять, и по какой цене нам газ им продавать, и по каким трубам? Не в наших традициях жить под басни тех у кого "молоко на губах не обсохло", или учиться жизни у тех, кого наши деды спасли от гибели и от потери суверенитета в Великую Отечественную Войну, или у тех, кому наши прадеды государственность подарили во время Революции 1917 года.
Во всем этом обнадеживает то, что с каждым годом ситуация меняется, наблюдается явное эволюционное движение в сторону профессионализации деятельности и высказываний, возрождения  социальных институтов сдерживания саморазрушающих тенденций общества. Укрепляется и поддерживается государством институт семьи, где есть ответственность друг за друга и уважение к старшим, развивается институт власти, которая научилась противостоять меньшинству ближайшего окружения, осознавая ответственность перед  большинством сограждан и исторической оценкой их деятельности потомками. Это пока - лучшая защита от революционных кровавых срывов.

Помню своё детство и помню, что главное чего желали моя бабушка Анастасия Трофимовна и пробабушка Пелагия Яковлевна - и для них это была присказка по всем жизнеутверждающим темам - лишь бы не было войны - ансяк война илязо ульть.
Пелагия Яковлевна 
Сейчас , когда мы испытали на себе только дыхание военного времени, через угрозы мировых столкновений в Сирии, Иране, Китае и через парализацию жизни пандемией, становится более чем понятным их определение главных страхов. Удивительно, что человек так быстро забывает. А может мы готовы помнить только то, что лично с нами было? Тогда как же 90-ые, которые все мы прошли? Мы забыли где было наше самосознание, где была наша страна и её достоинство? Кто ею руководил и какое отношение было к людям и какая забота проявлялась о согражданах. Программы 500 дней и другие? Разрушено было полностью село и колхозы. А сегодня мы видим явные тенденции возрождения и развития . И нам безусловно надо их поддержать, развить, проконтролировать -  потому что это нужно именно нам, и никто за нас этого не сделает.

На фото Дом Культуры нашего села в процессе работ по капитальному ремонту.
Капитальный ремонт ДК в Паракино

Природа нам в очередной раз показывает важность крестьянского труда, первоочередную ценность "хлеба" без которого меркнуть все зрелища. Что еще должно случиться, чтобы каждый горожанин осознал необходимость  участка в деревне с погребом, с огородом с картошечкой и всеми вкусностями и полезностями, которые нам дает наша плодородная земля. Не откладывайте, делайте.

На фото мои дети на каникулах  принимают смену, практикуют навыки работы на огороде). Я уже и сам все подзабыл, честно говоря. Когда сажать, когда окучивать. Но обхожусь без интернета - односельчане, соседи с радостью делятся своим опытом в огородничестве. 
На огороде смена поколений

Рассказать друзьям