Бути а мон, сестэ ки
316
Бути а мон, сестэ ки

ТИМИН

Встреча в Мордовии

 ТИМИН

  Митряшкин (Тимин) Тимофей Назарович 1918 года рождения. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, писатель и публицист. Автор более 30 книг и множества публикаций, посвященных жизни и творчеству героического эрзянского народа, подвигу своих соплеменников. 

ЛИНИЯ  ЖИЗНИ   

  Писатель с музеем эрзянской культуры в моём лице многие годы жизни вёл активную творческую работу. Изданы совместно книги, иллюстрированы мною или дополнены информацией. Несмотря на солидный возраст, Тимофей Назарович был на удивление работоспособный. Ежегодно  из под его пера выходили новые повести. Как он умудрялся их издать,  является загадкой. Его пенсии полковника, на издание, естественно, не хватало при всей скромности жизни. Большое его желание было, чтоб музей эрзянской культуры издал его повести о героях эрзянах Нижегородского края. Естественно, издания я не мог организовать при негативном отношении к музею районной власти. Спонсоров, способных помочь, не имел. Прошло несколько лет, и Тимин издает эти повести отдельно каждую повесть. Я бесплатно ему оформлял обложки книг, делал иллюстрации.

Познакомились С Тимофеем Назаровичем во время мордовского съезда в Саранске. Делегатами 3-го мордовского (Эрзянского и мокшанского) народов, а это было в 1999 году 7-10 октября. Ровно месяц назад я похоронил маму и настроение было прескверное. Вышел вовремя перерыва на улицу и наткнулся на высокого старика с клюшкой. С чего разговор начался я не помню, но, кажется с того, что нет освещения в книгах героев эрзянского народа. Молодежи не с кого брать пример. Писатель Тимин, как он мне представился, сказал: «Ошибаетесь молодой человек, я издал много книг о героях Великой Отечественной, Гражданской войне. У меня много героев эрзян. Но я пишу о всех, об армянах , казаках, башкирах…».У нас завязался спор. А я ему говорю: « А про Алёну Арзамасскую, вы писали?» Он посмотрел на меня внимательно и сказал: « Если дашь информацию, напишу!» Я ему пообещал прислать книжку Михаила Суетнова «Алёна Арзамасская», которая была издана районной типографией, на плохой бумаге. Но ценное в нём- выписки подлинных документов из архивов Арзамаса и Нижнего Новгорода. Так началось сотрудничество со старейшим писателем города Москвы- Тимофеем Назаровичем  Митряшкиным, литературный псевдоним- Тимин.   Книга его - повесть «Горит Эрзяния вышла в свет. Он использовал материалы, представленные мною, мои иллюстрации, кроме обложки, которую ему сделал художник Ермошкин М.Ф.. С этого началась наша большая плодотворная дружба, наши возрастные отличия не мешали. Мне понравилось его манера письма, убедительно, просто, логично. Он убедил читателя, что Алёна действительно – дочь эрзянского народа. Вернул героиню эрзянскому народу.
 
За 12 лет сотрудничества вышло немало его книг, ко многим я приложил руки, и он, писатель, меня называл соавтором, что льстило самосознанию. В эти годы я уже много написал и опубликовал материалов, Тимин непременно во мне хотел видеть писателя, ругал меня за стилистику, незаконченную мысль или за малое изложение материала. «Ты не селькор, писать заметки. Берись за большое и смело веди повествование»- так он напутствовал меня. В наших отношениях появился курьез, связанный с моим упрямством. Писатель задумал обо мне, директоре первого эрзянского музея, написать повесть. Прислал написанные свои материалы. Они не соответствовали, той действительности, которая была действительно. Художественный вымысел даже такого опытного мастера был не к месту. Мы долго спорили. Он не мог понять, почему я отказываюсь от славы. Просил прислать автобиографические материалы. После бесплодных споров, за повесть взялся сам. Восемдесять печатных страниц эрзянского журнала Сятко», который опубликовал эссэ «Кенерема» на эрзянском языке поставил точку нашему спору. Я отослал материал писателю, но он мог и не прочитать. Оценку труда от него не получил.
 В жизни музея сгущались тучи, глава района задумал ликвидировать музей эрзянской культуры. В защиту взялся Тимофей Назарович. Слал письма. Под подписями уважаемых земляков Лукояновцев, в частности Героя Советского Союза И.Е.Малышева, академика-историка Георгия Александровича Куманёва и подписи Тимина пришло письмо Нижегородскому губернатору. Музей продолжал работать. Тимофей Назарович среди членов совета музея был самый старый, однако его мысли работали довольно свежо и смело. Готовили с ним новые книги, к примеру, «Эрзянские сказки» и другие. Последний год своей жизни сумел издать книгу-повесть «Три Ивана», об эрзянах полководцах. Следующей книгой мог быть «Панар». На 94 году в 2012 году его не стало.
 Имя Тимофея Назаровича Митряшкина (Тимина) занесено в Книгу Почета Эрзянь Мастор.


Рассказать друзьям