Бути а мон, сестэ ки
1
Бути а мон, сестэ ки

К 100-летию со дня рождения писателя Тимина Т.Н.(Митряшкина)

Встреча в Мордовии

 ТИМИН

  Митряшкин (Тимин) Тимофей Назарович 1918 года рождения. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, писатель и публицист. Автор более 30 книг и множества публикаций, посвященных жизни и творчеству героического эрзянского народа, подвигу своих соплеменников. 

К 100-летию со дня рождения писателя Тимина Т.Н.(Митряшкина)

   СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ

Людские судьбы способны пересекаться на жизненном пути. И далее они, могут идти связано долгие годы. Это не зависит ни от разности возраста, пола, места жительства и занятий. Общий интерес к одной цели сближает, роднит. Так случилось и со мной во время работы 3-го мордовского съезда (эрзя и мокша) народов, познакомился с писателем Тиминым Т.Н..

   Съезд проходил в г. Саранске с 7 по 10 октября. Я был не здоровом подавленном состоянии. Ровно месяц как похоронил маму, поэтому принимал всё происходящее на съезде, делегатом которого был, рассеяно. Встречи с друзьями и разговоры с совсем незнакомыми людьми и сам ход съезда утомлял. В перерыве поспешил на улицу, на свежий воздух. При выходе столкнулся с высоким седым стариком, запнулся о его трость. На его лацкане костюма белел круглый значок проходящего съезда. Это меня остановило, и мы после извинений познакомились. Он представился московским писателем и посетовал на то, что этим летом ему исполнилось 80 лет, а он, вот, приехал на мордовский съезд. Очень беспокоится за судьбу народа. Я смотрел на него и подумал, ровесник моей матери, а выглядит не плохо. Тимофей Назарович, продолжал говорить: «Я пишу много о героях войны. Особенно о героях Великой Отечественной войны. Издал около 30 книг, герои мои разных национальностей. Вот только в Мордовии не пропускают мою большую книгу повестей о героях-мордвинах…» Слово за слово- мы заспорили и в этом диалоге я его опешил. Почему он не пишет именно о героях эрзянской истории. О них нет никаких литературных произведений. Кем нам эрзянам гордиться! Патриархом Никоном или флотоводцем Ушаковым?  Почему он, Тимин (Митряшкин) не пишет об Алёне Арзамасской , Несмеяне Васильеве сожженных живём царскими карателями…  Тимофей Назарович опешил: «Так у меня нет о них никакой информации!  Вот, если ты поможешь?»

  Так у нас начался творческий союз, который длился 12 лет. Разность возрастных групп нам не мешало. Мешало другое – его упрямство, которое, наконец-то выплеснулось репликой: «..так ты мне объясни, неразумному, чем отличаются эрзя от мокши! Почему нельзя писать мордовский герой, мордовский народ!» Эти споры очень задевали его самолюбие, но повернули его творчество к образам Алёны Арзамасской – повесть «Горит Эрзяния». В романе «Тесакова» проходят десять, поистине великих людей, эрзян Нижнегородской земли разных эпох.  Под моим влиянием на творчество писателя вышли повести «Армия учителя Куманева», «Золотые лучи героя» - повесть о герое ВОВ Малышеве И.Е., написаны эрзянские сказки «Вещун». Особенно хорошо помог раскрыть образ Олёны Эрзямасской, взял на себя смелость иллюстрировать книги писателя. Но помочь издать, к слову, «Тесакова» не мог. Музей был в опале от главы районной администрации. Тимину пришлось собирать подписи видных лукояновцев- академика Куманева Г.А., Героя Советского Союза Малышева И.Е. под обращением к Нижегородскому губернатору. Музей эрзянской культуры пытались упразднить. Старейший среди членов совета музея эрзянской культуры Тимофей Назарович был не только активным, но и мудрым, хорошим советчиком. Он остался в Книге Почета Эрзянь Мастор, его портрет и биография на стендах, его книги во всех библиотеках города и района.  В 2012 году произошел слом статуса музея эрзянской культуры. Типовое здание РДК, где находился музей снесли, а ведь мог стоять еще многие годы. Потребовалось место для строительства церкви.  Музей эрзянской культуры, ставший известным даже Европе, стал разделом краеведческого музея. Тимин уже ничем не мог помочь, этим летом его не стало. Я потерял друга и бойца за эрзянскую культуру.

Николай Аношкин.  2018 г.

Рассказать друзьям