Новости
1121
Новости

Встречаемся на Раськень Озкс

img_3531.JPG

Близится день очередного всероссийского  эрзянского народного схода «Раськень Озкс».

Официальное название праздника:

Республиканский национально-фольклорный праздник «Раськень Озкс»

 

 (Утвержден Указом Главы Республики Мордовия от 17 июня 2004 года)

 

Место проведения: Республика Мордовия,

Большеигнатовский район, с.Чукалы


Почему Чукалы?

Из истории села Чукалы…

   Чукалы (Старые Чукалы) известны с 1580 года.

· Здесь до 1629 года собирались съезды мордовской знати и проводились важнейшие религиозные праздники.

· У деревни Чукалы в 1612 году блестяще провела операцию против степняков дружина Баюша Разгильдяева. Засев в Чукальской крепости его отряд нанес удар по тылам ногаев и разбил их…

      Главная заслуга Баюша в том, что он защитил тылы Минина и Пожарского

·   За активное участие в войне под предводительством С.Разина село было сожжено…

·       В начале 18 века с.Чукалы было отдано во          владение графа Протасова-Бахметьева, который на месте проведения Озкса построил кирпичный завод, тем самым разрушив красоту молельного места.

· .В 1905 году в селе произошли сильные волнения …

·       Перед империалистической войной в Чукалах была организована первая в округе библиотека, на средства кредитного товарищества, по инициативе учительницы Т.А.Троицкой

·       В 1929 году для организации колхоза был послан московский рабочий «двадцатипятитысячник» Василий Иванович Блинов

·       Чукалы-родина Героя Советского Союза Петра Васильевича Еделева, Героя Социалистического Труда Я. Ф. Асманова, педагога П. П. Шунейкина…

·       В 1947 году в Чукалах был организован детский дом…

·       В 1995 году Евгений Коченов, ученик 11 класса из с. Чукалы побывал в кругосветном путешествии на барке «Крузенштерн»….



Как идет подготовка, с каким настроением и ожиданиями мы подходим к этому дню?

У нас, у делегации из Москвы, не все получается так как планировали, но главное пока получается. Мы будем представлять Москву на Раськень Озкс, наш ансамбль выступит на праздновании,  сохраняются планы по установке палатки походной, чтобы разместиться накануне и встретить рассвет на месте. Согласовали с организаторами возможность размещения наших столов в торговых рядах, где будем раздавать книги Тимофея Назаровича Тимина, оставшиеся после его смерти и предоставленные нам его родственниками для передачи соплеменникам. Книг будет много, издания разных лет  (около 500кг), они будут предоставляться абсолютно бесплатно по одной книге на руки. Тем же участникам, которые сделают подписку на национальные издания «Эрзянь правда», «Сятко», «Чилисема», будет вручаться коллекция всех имеющихся у нас книг автора. По имеющейся у меня информации, подписка на национальные издания будет организована прямо на празднике. Надеюсь, что так и будет, учитывая, что такую возможность для привлечения подписчиков на национальные издания пропускать нельзя. Находите нас по баннерам ГОЛОС ЭРЗИ – ЭРЗЯНЬ ВАЙГЕЛЬ, ждем Вас, приходите за книгами, в них очень много интересного на русском языке об эрзянах, о военно-начальниках наших, о фамилиях, названиях рек и городов.


Маршрут выстроили? Билеты купили?

Тех кто добираться будет из Москвы и не решил самостоятельно вопросы проезда до места проведения прошу обращаться на контактные телефоны нашего сайта, постараемся индивидуально помочь каждому желающему.

На ЖД вокзале г. Саранск 9.07. с 7.00 до 7.20 будет стоять отдельный бесплатный автобус для направляющихся на Раськень Озкс в  село Чукалы. На нем Вы сможете с комфортом добраться прямо до места. Не опаздывайте)

Земли набрали?

Обязательно возьмите с собой горсть земли с места Вашего проживания, у Вас будет возможность высыпать его в общий маар(курган), это даст Вам привилегии не гостя, а равные со всеми права хозяина, так как Вы будете находится на родной земле. Данный обряд несет в себе много и других смыслов, о которых Вы узнаете на празднике.

img_3472.JPG

Что будет на празднике?

Программа:

Раськень Озкс — древний обряд народа Эрзя, на котором решались его важнейшие задачи. Проводился он в старинном эрзянском селе Чукалы у родоплеменного памятника (большого круглого камня- «Озке уло») . Сюда стекались эрзяне со всех концов Поволжья.

   Древний общеэрзянский Озкс просуществовал до 1629года. Возрожденный праздник прошёл в 1999г., 2004г., 2007г., 2010г., 2013 году. С 2004 года имеет статус государственного праздника Республики Мордовия.

Начинается он с сигнала трубы ТЮШТИторамы. Зов торамы — призыв к объединению эрзян.

…К Маару, не спеша идет Озксава с родовым      штатолом (свечой).                                                                                                                                                                                   

На вершине Маара (холма), величественно и гордо стоит огромных размеров Раськень Штатол (священная свеча –знак объединения нации, символ надежды на её будущее). При горении Божественная свеча соединяла мир    предков и мир бога через людей, то есть становилась осью мира и обновлением жизни.

img_3411.JPG

… Подняв руки ладонями вверх, Озксава обращается к Инешкипазу (Верховный Бог- покровитель эрзян) с молитвой, которая создавалась эрзя-народом на протяжении тысячелетий, о сохранении народа, о его благополучии…

img_3426.JPG

Затем "оживают" души тех, кому жизнью своей   и памятью обязаны эрзяне за то, что те в своё время стояли у истоков нашей истории и культуры.
…Две девушки в ярких национальных одеждах ведут к Маару лошадь, запряженную в соху. От оглобли к Штатолу протянута лента, три цвета которой - черный, красный и белый – означают связь земли с солнцем. По знаку Озксавы пахарь сохой очерчивает (по ходу солнца) след по подножию Маара. Этот круг- граница между теми, кто покоится в земле Маара и живыми.

img_3460.JPG

…Каждый, пришедший на праздник, должен принести с собой горстку земли с места своего проживания и высыпать у подножия Маара. Эта земля - символ связи сегодняшнего с минувшим, начала и конца, бесконечности бытия …   Обойдя Маар, люди берутся за руки и вереницей, вслед за Озксавой под мелодию песни «Вирimg_3465.JPGев молян»:


img_3490.JPG 

Вирев молян, вирев молян,

Чувто керян, чувто керян

Сока теян.

Сока теян, сока теян,

Пакся сокан, пакся сокан,

Кансть мон видян.

Кансть мон видян, кансть мон видян,

Коцтке кодан, коцтке кодан,

Панар викшнян,

Панар викшнян, панар викшнян

Кужов лисян, кужов лисян,

Эрзят тердян

Садо, эрзят, садо, эрзят,

Садо, ялгат, вейсэнь моро

Моратано.

Вейсэнь моро, вейсэнь моро

Моратано, вейсэ, эрзят,

Мазыйтяно.

Вейсэ , эрзят, вейсэ, эрзят

Мазыйтяно, Вейсэ, эрзят, вревевтяно!

 

выходят на примыкающую к Маару зеленую площадь. Озксава останавливается, а люди обвивают её, образуя символический Живой Маар. Затем эти живые витки разматываются и замыкающий ведет вереницу на склон холма , где заседает Атянь Эзем (совет старейшин), на котором обсуждаются насущные проблемы эрзян

img_3334.JPG

   Далее в программе праздника конкурс фонда «Руця, на лучший эрзянский костюм,

img_3340.JPG

img_3337.JPG

спортивные состязания и большой праздничный концерт, после которого, все присутствующие могут отведать эрзянский ритуальный    обед («Вейсэнь ярсамот»).



Открытие праздника:

 

фольклорно-обрядовое представление:

10.00

зажжение родовой свечи; обряд моления;

10.10

исторический пролог нацио-

нальных героев народа Эрзя;

10.30

Обозначение границ Мара и его обновление ;

11.00

Хоровод (змейка ) на поляне Дружбы;

11.15

«Совет старейшин-Атянь Эзем».

11.30

Торжественная часть

12.00

Концерт творческих коллективов Республики Мордовия и других областей и республик;

12.30

Выставка продукции народных промыслов;

10.00-15.30

Конкурсы:

 

фонда «Руця» «Эрзянь пулай-2016»

14.00

Национального напитка(брага, поза и др.)

 

Спортивные состязания:

12.30

борьба, поднятие бревна, метание топора и копья

 

Обрядовый обед «Вейcэнь ярсамот»

14.30

Закрытие праздника

15.30







Рассказать друзьям