Новости
114
Новости

14 апреля Алексею Лукьяновичу Лежикову исполнилось бы 80 лет

Лежиков Алексей Лукъянович

14 апреля 2021 года Алексею Лукьяновичу Лежикову, моему отцу, исполнилось бы 80 лет.

     Словарь, справочник, энциклопедия – между любым из этих слов и папой можно поставить знак равенства. Ответ на любой вопрос давался им практически мгновенно. Но не это, пожалуй, главное.

     Сейчас много говорят о воспитании. Родители водят своих чад на всевозможные развивающие мероприятия. Меня тоже в свое время «развивали». Но самые главные уроки я получала во время наших бесед с папой. Только сейчас я могу оценить, чего стоили при его занятости прогулки со мной – ребенком по вечерам. Прямо как в древней Греции: идет учитель, а ученики и просто слушают учителя, и задают ему вопросы. Некому мне теперь задать вопрос…

     Папа писал письма даже членам нашей семьи. Письмо – это особый вид общения, разговор по телефону не заменит его. Эти письма не отправлялись почтой. Они передавались прямо в руки адресату. Какое-то чувство остановило меня, и я не открыла письмо, которое получила от папы за три дня до его ухода. Такого раньше не случалось. Это письмо пока не прочитано. Еще не настало его время...

     Мемориальная плита на стене школы села Армиево, книга памяти выпускников МГИМО, государственные награды – все это память. Можно сказать: «Алексей Лукьянович Лежиков – журналист, писатель, дипломат». А можно: «Алексей Лукьянович Лежиков – муж, отец, дедушка». Что из этого важнее?

 Т.А. Лежикова, дочь 

Алексей Лукъянович вел большую работу в нашем обществе "Голос эрзи", был у её истоков, многократно избирался членом Правления.  

Рассказать друзьям