История

https://www.high-endrolex.com/35

5964
История

ЗОЛОТАРЕВСКАЯ БИТВА

ЗОЛОТАРЕВСКАЯ БИТВА

В Пензенской области обнаружено место грандиозного сражения XIII  века, о котором молчат исторические хроники. Археологи утверждают, что по своим масштабам она не уступает крупнейшим битвам Средневековья. Находится  это место в 30 км от города Пензы, при слиянии Суры с речкой Золотаревкой. Здесь находится древнее городище, которое клином окаймляет глубокие овраги. Природная крепость по краям обнесена искусственным валом и рвом. С полевой стороны защищают довольно ровный треугольник площади мощные валы.  Это и есть типичная эрзянская кородома, они строились эрзянами повсеместно. Некоторые из них приобретали дополнительно бревенчатые стены,  постоянно укреплялись и восстанавливались в средние века. Особенно в период начала монгольского нашествия. Городом-крепостью стала и эта кородома, спешно укрепленная перед угрозой нашествия врага.

    Политическая обстановка в связи вторжением монголо- татар (тюрков из монголии) в Волго-Камье 1229 году и разгрома к 1232 году восточных территорий Волжско-Камских булгар, заставило степные племена искать защиту у сильных соседей. Они оседали посадом вокруг городища. Южная федерация эрзянских земель имела реальную силу отпора, вооруженную конницу и пешую армию. В крепостях ковали оружие. Подходы к укреплениям блокировались засеками леса шириной от пятидесяти до ста метров. Такая система укреплений в сложно пересеченной местности, среди болот и густых лесов была существенной преградой для конницы кочевников. Терялось главное- внезапность, вынуждая врага на длинную осаду. В зимнее время скаты валов и склоны крутого оврага поливались водой и превращались в сплошную ледяную гору. Под крепостями отрывались подвалы, ходы, иногда целые пещеры значительной глубины с выходами за пределами укреплений. В них хранилось продовольствие, оружие, при осаде прятались женщины дети, старики и даже мелкий скот, прятали раненых.

     Территория  царства Пургазовой Руси – это правобережье Оки и Волги вплоть до впадения в нее Суры, исключая земли , прилегающие крепости Нижний Новгород - колонии Владимирского княжества. Далее междуречье Суры и Мокши в среднем течении. На юге опускалась по правобережью Алатыря. Политическим центром всей территории , вероятно был крепость Арзамас.  Древний город Саров к этому времени уже не существовал. Город- крепость(название не дошло) условно Сырня (золотой) был административном подчинении  инязора Пургаза, через которого шла торговля со степными народами и был известен широко, как торговое место. Именно туда стекались разные племена, ища спасения от врага. Весной 1237 года, несмотря на героическое сопротивление, закончилось полным разгромом цветущего Болгарского царства.  Города Булгарии были стерты с лица земли, но сопротивление болгар полностью не было сломлено. Они отошли в правобережье Волги под укрытие эрзянских лесов. Возможно, часть булгар пришли к стенам Сырни. Второй удар орды Батыя пришелся по южным удмуртам, а также по кочевым степным племенам, некоторые из них перешли на сторону Батыя, в том числе мокшанский царёк Пурейша со своим народом. Историк монголов Рашид Ад Дин писал: « В год курицы, соответствующей 634 году по мусульманскому календарю, сыновья Джучи-Бату, Орда и Берке, сын Угетей- каана- Кадан, внук Чагатая-Бури, сын Чингизхана Кулькан занялись войной с мокшей, буртасами и арджанами (эрзей) и в короткое время завладели ими». Ход событий, по словам венгерского монаха Юлиана, проезжавшего по этой территории вскоре после описываемых событий, был несколько иным. Мокшанский царёк Пурейша покорился монголам, предал буртасов и воевал на стороне Батыя,  Эрзянский инязор - с немногими людьми направился в укрепленные места, чтобы защищаться сколь силы хватит. Участие войска Пургаза в Золотаревском сражении очевидно. Но сам, он  вряд ли мог быть среди сражающихся. Опытные ушмодеи, закаленные в сражениях с монгольскими тюрками еще 1223 году и на стороне булгар с 1229 по 1237 год знали тактику врага, и их опыт боя принес пользу в обороне Сырни, где каждый метр сражения говорит об упорном героическом сопротивлении врагу.

ЗОЛОТАРЕВСКАЯ БИТВА

ЗОЛОТАРЕВСКАЯ БИТВА  

 Сражение за городище-крепость Сырня начался в летний период похода монголов. Оно не было благоприятным для степной конницы, привыкшей воевать в открытой местности. Упорные и ожесточенные бои при пересеченной местности, оврагов, болот, леса не давал конникам свободного боя. . Обои стороны, защитников и нападающих  несли  огромные людские потери. Бой за крепость, внутри крепости, где каждый метр несет следы жестокой сечи. Убитые остались не захороненными, с оружием, где пали. Лесные засады, ночные вылазки защитников остановили подвижку врага в глубь лесной страны. С осени на зиму по замерзшим рекам орда предприняла поход на северо-восточные земли. Были сожжены город Муром, Гороховец и селища вдоль Волго-Камья. В 1240 году монголы-татары огнем прошлись по южно-русским землям. На штурм стен городов направлялись в первую очередь союзники монголов. На земле Германии и Венгрии Орда встретила сильное сопротивление укрепленных городов и замков, а также столкнулись тяжеловооруженной рыцарской кавалерией. Батыевская орда повернула причерноморские степи.

   В 1237 год в Золотаревская битве на речке Сырня и в крепости не было победителей. Враг понёс ощутимый урон.  Была героическая борьба с завоевателями народов Поволжья и в первую очередь эрзи, под опытным руководством  инязора Пургаза.  Эрзянский царь, по хозяйски, сумел укрепить  край, подготовиться к длительной войне, в результате которого сковал продвижение монгольской орды в Западной Европе. В Поволжье поднял национально-освободительное движение, которое только 1242 году по возращению основных сил Батыя  удалось им подавить.

   Успех монголо-татар определяло строго организованное войско. Разноплеменное, разноязыкое по природе, оно делилось на десятки, сотни, тысячи всадников. Их вела жажда наживы, круговая порука и жестокая организация: если с поля сражения бежал один воин, рубили головы десяти, если десять, то сотне. Десять тысяч конников составлял тумен, во главе стоял темник, как правило, из рода Чингизидов. Армия монголов восприняла многие технические достижения завоеванных стран, имела тяжелую конницу, использовали порох. Были в ней метательные и стенобитные машины, были и инженерные подразделения. Во время набегов конница одолевала за сутки до 200 км.. Это был страшный, безжалостный враг.

   По количеству и качеству вооружения эрзянское войско не уступало никому из своих соседей. Распространенными видами оружия того времени были рогатина, тяжелое копье, боевой топор и большой лук. Использовались в бою дротики, сулицы, булавы, ножи, кинжалы. Для защиты использовались панцири из толстой бычьей кожи нашитыми металлическими пластинами, кожаные шлемы, были и стальные шлемы, кольчуги и мечи. По качеству металла, шедший на вооружение, был выше, чем у русичей. Хорошие физические данные бойцов, отработанная тактика ведения боя делали войско опасным противником для любого врага. Найденное на  поле сражения оружие, подтверждает о выше сказанном.

    Битва прошедшая на Пензенской земле- это нераскрытая страница трагического прошлого. На территории 16 га лесного массива, лежат в многовековом дерне леса незахороненые останки героев, их тысячи. Кто они - люди разных племён и народностей, противостоявшие вселенскому злу? Раскопки московских и пензенских археологов развеяли миф отсталости и замкнутости эрзянского народа. Героический народ, сражаясь, погиб с оружием в руках, не склонивший голову перед могучим врагом. Народ  продолжал сражаться и дальше - этим сохранил и себя, и свою Родину - историческую эрзянскую территорию.

 Н. Аношкин. Февраль 2017 год.

Фотографии взяты с сайта https://topwar.ru/92455-unikalnoe-mesto-bitvy-v-rossii.html


Рассказать друзьям

https://www.high-endrolex.com/35