История
1708
История

Нетрадиционные виды оружия и походного снаряжения в комплексе древнемордовского вооружения

К нетрадиционным видам оружия и вооружения относятся те виды, которые в том или ином рассматриваемом комплексе этнических, традиционно использующихся средств нападения и защиты встречаются в единичных экземплярах и, как правило, применяются очень редко. К нетрадиционным видам оружия, целые экземпляры и фрагменты которых, тем не менее, встречаются среди находок в четырех мордовских археологических памятниках (остались названия, упоминаются в древних преданиях), на наш взгляд, следует отнести пращу, арбалет, кистень, булаву.

К нетрадиционным видам оружия также относятся и некоторые усложненные формы длиннодревкового оружия, такие как ножи-пальмы или косари, двурогие дротики с шипами и боевые вилы. Кроме того, воинский походный комплекс должен был включать в себя некоторые виды и рабочих орудий (лом, кирка, лопата), нужных для проведения земляных и других необходимых работ.

Арбалет. Арбалет или самострел представляет собой лук, укрепленный на ложе. Механическая фиксация предварительно натянутой тугой тетивы позволяет воину осуществлять более точное прицеливание, чем при стрельбе из лука. В мордовском языке сохранилось древнее название этого оружия (словом "дога" обозначался собственно арбалет или самострел, а словом "доганя" или "туганя" обозначалась тетива самострела).

Предположительно, мордовский самострел, за исключением металлических частей спускового механизма, изготовлялся в основном из дерева и поэтому плохо сохранялся, находясь в земле.

Есть сведения о нескольких сохранившихся спусковых механизмах самострела, обнаруженных в Черемисском могильнике. Еще два спусковых механизма имеются среди материалов Золотаревского поселения или городища.

Кистень. Гирьки от кистеня были обнаружены на территории Саровского городища, в могильнике Татарская Лака II, а также на Золотаревском комплексе поселений. Среди различных вещей, собранных с поверхности Дюркинского (предположительного) местонахождения, есть фрагмент приспособления, состоящий из двух железных сочленений овальной формы. Места внутреннего соприкосновения цепных звеньев носят следы сильной развальцовки, которые могли образоваться в результате частого применения в работе на разрыв (с одной стороны - предполагаемая рукоять, с другой - груз). Возможно, цепные звенья являлись частью оружия типа кистеня.

Булава. В мордовском языке существует древнее обозначение булавы (Цетмар или Кшнинь (железный) цетмар), однако находок булав или их железных наверший в мордовских или связываемых с древнемордовским населением археологических памятниках, по нашим данным, обнаружено не было.

Праща. Праща представляет собой наиболее простое в изготовлении и доступное любому человеку оружие дальнего боя. Несмотря на свою простоту, в тренированных и сильных руках она является еще и достаточно эффективным оружием. Праща изготовлялась из кожаных или веревочных ремней. Сведений о деревянных, ложкообразных пращах (праща пастуха Давида) в среде мордовского населения не существует. Примитивные веревочные пращи изготавливались во время моего детства. На мордовском языке праща обозначается как "увнома". Есть также слова и их производные, звучащие как "увнэ" - гудит, "увновтызе" - ударил из пращи, "увновтан" - ударю из пращи.

Дротики. Двурогие или однорогие дротики с шипами традиционно относятся к охотничьему или рыболовному оснащению. Однако не стоит исключать их боевое применение. В этом случае они представляют из себя особо изощренный и опасный вид оружия.

Боевые вилы. Один экземпляр подобного, возможно парадно-ритуального оружия был обнаружен на территории могильника Татарская Лака II. Поверхность вил была украшена небольшим количеством вдавленных круглых насечек. Возможно вилы входили в воинский комплекс с найденными тамже гирькой от кистеня и наконечником массивного, покрытого позолотой копья - рогатины.

Шпоры. Очень редко в мордовских археологических памятниках встречается такой важный элемент снаряжения всадника, как шпоры. Есть предположение, что в качестве шпор иногда использовались особые стремена, нижняя часть дужки которых по бокам имела заостренные выступы. Кроме того, отсутствие частых находок шпор в мордовских археологических памятниках может объясняться тем, что они не всегда фиксируются среди обнаруженного многочисленного материала.

Пешня. Пешня являлась незаменимой частью походного снаряжения. Это орудие совмещало в себе функции лома, кайла, долота и собственно пешни. Пешня часто фиксируется в погребених с боевым вооружением. Например, в Крюково-Кужновском могильнике пешня была зафиксирована в 23 погребениях. В 17 случаях погребения были очень богаты различными видами оружия и украшениями. В 17 же случаях в погребених с наличием пешни мужские останки сопровождались каплевидными и круглыми серьгами, что напрямую говорит о принадлежности погребенных к воинам-всадникам. Во Втором Журавкинском могильнике пешня была обнаружена в комплексе знатного воина-всадника вооруженного мечем. Есть сведения, что именно с помощью пешни были разработаны многочисленные пещеры Киево-Печерской лавры. У В.Даля: "Пешней лед колют, ломают камень, копают".

Долгие топоры или топоры - долгуши. Подобные топоры, судя по оформлению их проушной части (наличие двух пар подтеугольных щекавиц), согласно устоявшейся хронологии, в мордовских могильниках появляются в начале XII в. В специальной литературе они обозначаются как бортные топоры. Принято считать, что они применялись в бортничестве и предназначались для долбления бортей. Возможно, именно подобные топоры впервые названы в летописных материалах Саровского монастыря "бортными долгушами" или "мордовскими протесями".

Опыты показывают, что при работе по назначению (долбление бортей) долгие топоры, особенно особо длинные экземпляры, показывают чрезвычайно низкий кпд (коэффициент полезного действия).

Любой топор, особенно ударного, грубого действия рассчитан на инерционный удар, эффективность которого достигается весом железной части, длины древка, направления удара и силы удара.

В случае с рассматриваемыми топорами, их прямое назначение до конца не выяснено. При горизонтальном ударе по вертикальному стоящему объекту (дерево) сила и эффективность удара скрадываются слишком "долгим" длинным клином. Добиться желаемого очень трудно. Руку приходится откидывать слишком далеко назад для того, чтобы между обрабатываемой поверхностью и острием топора оказалось достаточное расстояние для оптимального полезного действия мускульной пружинной силы руки и силы инерции. Долбить же вертикальные переносимые борти намного проще с помощью стамески и молотка.

Косарь или по мордовски "косэря" представляет собой большой тяжелый нож-тесак с массивным лезвием и рукоятью-насадом в виде черенка или втулки. У В.И.Даля косарь обозначен, как большой, тяжелый нож для рубки костей. Иногда его называют пальмой или рогатиной. Косарями вооружались "лихие" люди. Косец - разбойник, грабитель по дорогам.

В заключение следует отметить, что на войне или во время ведения военных действий необходимы не только эффективное и разнообразное вооружение, но и снаряжение, состоящее из орудий труда для различных надобностей. Во время войны приходится не только строить укрепления, засеки и переправы, но и нередко возникает необходимость разрушения подобных построек у возможного противника.

СВЯТКИН С.В., ВЛАСЕНКО Д.В.

Рассказать друзьям