Новости
409
Новости

Всё будет ПЕК ВАДРЯ. III Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери-земли»)

Всероссийский фестиваль в Кузоватовском районе Ульяновской области в селе Кивать
Долгожданный III Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери-земли») состоится в День Святой Троицы 

4 июня 2017г. в с. Кивать Кузоватовского района Ульяновской области. Открытие праздника в 14.00.

Сотни гостей, тысячи зрителей, десятки коллективов художественной самодеятельности: певцы, танцоры, народные умельцы собираются в Кивати на Троицу. Если вовремя приехать на праздник, то можно стать участником веселого шумного шествия и обряда «Кизень вастома» («Встреча лета»). В троичные обряды будут вовлечены все гости фестиваля. Пропуском на интерактивные площадки и мастер-классы служит троичный венок из березовых и кленовых ветвей, луговых трав, полевых цветов.

Всероссийский фестиваль в Кузоватовском районе Ульяновской области в селе Кивать
 Богиня Масторава встретит дорогих гостей в этнокомплексе. Впервые в сопровождении Богини Ведявы на воду будет спущен обрядовый Троичный венок. На мордовской Керемети можно будет попробовать намоленую кашу и загадать самое заветное желание. У мужчин особым интересом пользуется площадка «Тюштянь налксемат», где проходят выборы самого сильного мужчины «Вадря овто» («Лучший медведь»), а дети с удовольствием соревнуются в выборе самого сильного медвежонка «Вадря овтыне». В честь встречи гостей, будет зажжен штатол, огромная родовая мордовская свеча. Кульминационным моментом праздника станет угощение всех участников и гостей фестиваля гигантским мордовским пирогом "панжакаем", претендующий на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Вечерняя молодежная программа будет в этом году очень насыщенной. Кроме этнодискотеки с продвинутым ди-джеем и лазерным шоу, будет проведен зажигательный флэш-моб, этноквест и праздничный фейерверк.

Праздник Масторавы настолько добрый, открытый и дружелюбный, что вы, побывав здесь один раз, захотите вернуться сюда снова и привезете с собой друзей и родных.

Прекрасный отдых для всей семьи ждет всех поклонников национальной культуры нашего края 4 июня на фестивале «Масторавань морот»! 

Приезжайте! Все будет пек вадря!

Рассказать друзьям