Новости
184
Новости

Наследница Руслановой

Вера Ивановна на концрте
"На улице дождик с ведра поливает... "- так проникновенно, задушевно и трогательно в исполнении Веры Прохоровой звучит эта песня, что сердце, кажется, замирает. Наверное, это неслучайно и предопределено свыше. Именно в такой дождливый осенний день родилась наша героиня. 

  В ничем не выделявшейся от остальных сельской семье ждали появления на свет мальчика, так как в доме уже росли две «няньки». Рождение третьей дочери родители восприняли сдержанно. Бесконечно радовались только старшие сестры Верочки, которые тут же взялись за её воспитание: родители много трудились, чтобы материально обеспечить свою семью. 
Вера росла на редкость здоровой и удивительно смышленой девочкой, очень рано начала разговаривать и петь все песни, которые слышала по радио. В два-три годика знала все колыбельные песни, что напевали ей мама и сёстры. 

  В школу Вера пошла в шесть лет, на год раньше обычного. Когда все её подружки ушли в первый класс, дома объяснили, что ей в школу ещё  рано. Третьего сентября она взяла старый портфель старшей сестры и ушла одна в школу.  Учительнице, заметившей её за дверью класса и спросившей, зачем она пришла, Вера твердо сказала, что она уже не маленькая и очень хочет учиться. "Ну, проходи", - ответила учительница на это. И она успешно закончила первый класс Пилесевской начальной школы. 

  Нынешней молодёжи кажется дивным, как в деревне в те времена росли их сверстники. Все летние каникулы дети почти наравне с взрослыми работали на фермах, полях, токах. Начиная с пятого класса, ежегодно на школьных линейках вначале учебного года Вера награждалась Почетной грамотой родного колхоза за добросовестный труд. И в учёбе, и в труде Вера не расставались с песней. Она пела всегда, принимала самое активное участие в художественной самодеятельности школы, сельского дома культуры. Уже в школьные годы Вера была популярна как замечательная исполнительница песен и в своем селе, и в районе. Без её выступлений на сцене не обходился ни один общественный праздник. На такие торжественные концерты с  участием Веры Прохоровой люди приходили пешком с соседних сёл. 
"Ох, уж эта Вера! - сетовала соседка баба Рая. - Копаем картошку, а она работает и поёт, и поёт! Облокочусь на лопату, стою и слушаю, завороженная её замечательным звонким голосом. Очнусь, Прохоровы уже пол-огорода выкопали! А я всё "концерт" слушаю!"
После школы Вера твердо решила связать свою жизнь со сценой. В 1986 г. она подает документы на вокальное отделение музучилища им. Ф.П.  Павлова в Чебоксарах. Её, не имеющую начального музыкального образования, после прослушивания взяли на первый курс с условием, что будет петь и на чувашском языке. 

  К концу первого года учебы по исполнению чувашской песни студентку Прохорову преподаватели уже ставили в пример однокурсникам, поющим на своём родном языке. На втором курсе её педагог  по вокалу Агреппина Зосимовна Иванова, несомненно, по достоинству оценив молодое дарование, сама предложила своей студентке поступать в Гнесинку. И Вера рискнула. Летом 1988 года она едет покорять первопрестольную. 
После серии прослушиваний Вера была зачислена на отделение вокального народного пения института им. Гнесиных, по ходатайству приёмной комиссии перед министерством культуры  СССР о выделении дополнительного бюджетного места. Однако в министерстве подстраховались и решили ещё раз прослушать абитуриентку. К встрече с министром она облачилась в довольно тяжелый эрзянский народный костюм с монетами, пулаем с колокольчиками. Как на грех, по звонку сверху прослушивание перенесли из института в актовый зал министерства. Времени на переодевания уже не оставалось. Предстать в срок перед начальственным взором будущей певице помогли московское метро и крепкие «черевички-карть», оставившие следы на асфальте. На полные от удивления любопытные глаза опешивших прохожих, в тот же миг забывших, куда они спешат, и июльскую жару она уже не обращала внимания. Прослушивание началось, когда из-за мраморных колонн министерства вышла эрзянка в национальном свадебном наряде с обрядовой песней «Кудат сыть!» (Сваты едут). Работа советского госучреждения была на время приостановлена, но её вопрос решился положительно.

  Быстро пролетели годы учебы в институте… 
 
Мне довелось быть свидетелем защиты дипломного проекта Веры Прохоровой. Вместе с ней в тот день  защищались еще пятеро выпускников института. И только она сумела раскрепостить,  зажечь и завести присутствующих зрителей, готовых вот-вот пуститься в пляс, но до этого неловко сидевших в зале рядом со строгими экзаменаторами: после каждого её  выступления зрители стоя аплодировали молодой исполнительнице народной песни! При этом половина номеров дипломной программы были исполнены студенткой на родном, эрзянском языке. 
Итоги защиты подвела заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, профессор, народная артистка СССР  Нина Константиновна Мешко. Она призналась, что уникальный талант Веры заметила ещё на её вступительных экзаменах в институт и ходатайствовала за неё перед министром культуры, указав в письме, что она – самородок, который трудно найти даже раз в сто лет: диапазон голоса Прохоровой сравним лишь с голосом Лидии Андреевны Руслановой… 

 Свою трудовую жизнь Вера начала в качестве артистки-вокалистки ГАА «Россия» под руководством народной артистки СССР Л.Г. Зыкиной. Сотрудничество с этим коллективом началось еще в студенческие годы, вместе с ним выезжала за границу, записала большое количество народных песен на Всесоюзном радио Гостелерадио СССР. 
 
Мастерски владеть голосом, глубоко чувствовать и доносить до слушателя песню, Веру научила ее любимый педагог по вокалу заслуженная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных, художественный руководитель Северного академического русского народного хора Светлана Конопьяновна Игнатьева, с которой она поддерживает самые теплые отношения на протяжении всей своей творческой деятельности, постоянно повышая свое мастерство. 


  С 1995 г.  Вера Ивановна  артистка-вокалистка (солистка высшей категории) Государственного ансамбля русской музыки и танца «Садко», где продолжает плодотворно трудиться и по настоящее время. Итог многих лет работы в коллективе - два сольных альбома (2007, 2011 гг.) и один альбом ансамбля, созданный при непосредственном ее участии, а также многочисленные концертные программы.
Вера Ивановна Каяцкая(Прохорова)

  Более 15 лет Вера Прохорова успешно сотрудничает с ЦКОО ВМФ России им.Н.А. Римского-Корсакова МО РФ, под руководством заслуженного артиста России, капитана первого ранга Алексея Алексеевича Карабанова. Вместе с оркестром она принимает самое активное участие в проведении военных парадов, концертов для военнослужащих и ветеранов, в том числе и в горячих точках. Она второй год подряд участвует в концертах, проводимых на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге во время проведения военно-морских парадов по случаю празднования Дня ВМФ.
ЦКОО ВМФ в Киргизии
  Постоянно совершенствуя своё вокальное мастерство, тщательно подбирая и расширяя репертуар, в котором насчитывается более 300 песен, заслуженная артистка Республики Мордовия В.И. Каяцкая (Прохорова) стала признанным мастером сцены, певицей высочайшего класса. Блестящая исполнительская техника, тончайший художественный вкус, редкий тембр голоса, наполненный красотой и богатством красок, всегда вызывает восхищение и имеет неизменный успех у любого зрителя. С творчеством Веры Ивановны знакомы в большинстве регионов нашей страны, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, благодарности руководителей субъектов РФ, министерств, ведомств и т.д.

Вера Прохорова - эрзянь ава

Вера Ивановна является членом Эрзянской кульутрно-просвятительной организации "Голос эрзи" с 1995 года, более 6 лет входит в состав Правления, возглавляет направление работы по организации и проведению концертной деятельности, занимается вопросами сохранения и развития народной эрзянской песни, языка и культуры одного из народов России наряду с огромной работой, которую она проводит в рамках своей профессиональной деятельности по пропаганде и развитию русской культуры и песни в частности. В оценке её общественной и творческой деятельности члены общественной организации ставят её в один ряд с такими представительницами эрзянского(мордовского) народа как Лидия Русланова (Лейкина) и Надежда Кадышева, которые также как и Вера Ивановна, будучи эрзянками, полностью посвятили себя  делу популяризации, сохранения и развития русской песни.

День эрзянского языка в этом году мы анонсируем под названием «Эрзянь морось седей вансты»(Эрзянская песня сердце бережет), посвящаем его композиторам и поэтам, которые прославляют свою малую родину во всех уголках России и проводим его в рамках проекта "Вера Прохорова приглашает".В программе песни национальных композиторов и поэтов в исполнении почетных гостей мероприятия ансамбля "Азорава", гармониста и солистов города Заречный Пензенской области, исполнительницы народных песен Татьяны Зайчук, Веры Прохоровой, Валерия Исляйкина и нашего ансамбля "Эрзянь Вайгель", являющегося основным двигателем праздника.

Вера Ивановна  на общественных началах принимает участие в качестве солистки на многих мероприятиях землячества мордовского в Москве, Эрзянской кульутрно-просвятительной организации "Голос эрзи", Республики Мордовии и Правительства Москвы. Проводит активную наставническую работу с фольклорным ансамблем "Эрзянь вайгель". Участвовала в записи видео программы про народ эрзя в студии "Вечерней Москвы", в мероприятиях, связанных с чествованием ветеранов и приобщением молодого поколения к исконным ценностям российской нации. Она всегда с людьми, ей удается оставаться простым человеком, душой народной во всех начинаниях. Её творчество не может оставить равнодушным никого, все песни в её исполнении обретают новое, неповторимое звучание, глубочайший смысл, вызывают у зрителя утонченные эмоции.

В составе различных творческих коллективов она неоднократно выезжала на гастроли в Германию, Грецию, Японию, Канаду, Северную Корею, Болгарию и страны ближнего зарубежья.
Творческая деятельность В.И. Каяцкой (Прохоровой) отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность (2014 г.), знаками губернатора Московской области «Благодарю!» и «За труды и усердие».
С 2015 г. ей присвоено звание «Ветеран труда». В том же году стала лауреатом 1 премии Всероссийского фестиваля искусств "Хранители наследия России".
В 2016 г. дважды побывала в Сирийской Арабской Республике (гг. Хмеймим, Тартус), в первый раз в составе ЦКОО ВМФ РФ им. Н.А. Римского-Корсакова, во второй – с ансамблем «Садко».
В 2018 г. для Веры Ивановны три юбилейные даты, в том числе 30-летие творческой деятельности, 25-летие работы в ГА песни и танца «Садко» при Московской областной филармонии. 

  Николай Кувакич

 Творческий вечер Веры Каяцкой состоится 03.11.2018 в 18.00. Концертный зал Оркестрион , ул. Гарибальди, 19, г. Москва. Билеты на www.CentralNavyBand.ru

АФИША концерта Веры Прохоровой


Рассказать друзьям