Самарские эрзяне
1534
Самарские эрзяне

В эрзянском селе Степная Шентала.

Шентала

10 апреля 2016 года в эрзянском селе Степная Шентала Кошкинского района Самарской области после реконструкции открылся храм в честь Рождества Христова. В прошлом 2015 году в селе была проложена новая асфальтированная дорога с тротуаром, установлены опоры уличного освещения, и вот сейчас в жизни шенталинцев произошло очередное большое событие.

На торжество съехались жители близлежащих сел Новая Кармала, Старое Юреево, Городок (хутор Шентала), Большая Романовка, Кошки – более пятисот человек. На открытие и освящение отреставрированного храма пришли и стар, и млад, многие специально приехали из Самары, Ульяновска и других городов. С раннего утра в храм шли сельчане, среди них – молодежь, женщины с маленькими детьми, пожилые люди (некоторые бабушки шли в церковь, опираясь на две палочки). Всем хотелось стать свидетелем этого долгожданного «чуда» – ведь восстановление церкви продолжалось больше четырех лет. На солнце золотом блестели большие купола, на радостных лицах светились улыбки, повсюду была слышна негромкая эрзянская речь. Солнечная и теплая весенняя погода прибавляла тепла и света в душе, дарила праздничное настроение.

Шентала

Шентала

Заходя в храм, в первую очередь все разглядывали очень красивый новый иконостас, большую трехъярусную люстру, церковную утварь, двери, дорогую глянцевую плитку на полу. Было видно, что все ремонтные работы выполнены очень качественно, всё вокруг блестело и радовало глаз. Прихожане покупали в церковной лавке книги и иконы, ставили свечки, молились.

Шентала

Шентала

Архиерейскую службу провел Преосвященнейший Никифор, епископ Отрадненский и Похвистневский, которому сослужили священники Кошкинского благочиния — протоиерей Георгий, игумен Филарет, иерей Николай и другие. Торжественное богослужение с крестным ходом вокруг церкви продолжалось более трех часов, но никто не уходил, храм Рождества Христова был переполнен до конца службы. Многим не верилось, что в Степной Шептале наконец открылся храм, который ровно 80 лет стоял без куполов, мало приметный и почти забытый…

Шентала

Шентала

Чем интересно эрзянское село Степная Шентала? Лично для меня – это моя вторая родина, здесь родилась моя мама, похоронены бабушка, прабабушка, многие родственники. Я здесь часто бываю, и мне всегда кажется, что здесь живут удивительные, особые люди – очень добрые и приветливые, светлые, мягкие, уважительно относящиеся к себе и другим, к своей истории.

Степная Шентала – родина легендарного моряка-подводника Фёдора Алексеевича Видяева (1912-1943), командира подводных лодок "Щ-421", "Щ-422", капитана II ранга, в честь которого названы военный корабль и база подводных лодок Северного флота – поселок Видяево Мурманской области. В Степной Шентале родился Иван Григорьевич Видяев (1909-1970) – драматический актёр, заместитель директора Мордовского театра драмы (г. Саранск), директор Республиканского колхозно-совхозного театра (г. Ардатов), который уделял большое внимание самодеятельным театральным коллективам и народным театрам Республики Мордовия.

Работая с документами Центрального государственного архива Самарской области, я всегда выписываю данные не только по истории своего родного села Новая Кармала, но и по Степной Шентале. Перед тем, как поехать на открытие церкви, я подготовила папку с интересными архивными материалами и фотографиями по Степношенталинской церкви. Мне казалось, что именно в этот день мы должны, как никогда, вспомнить славную историю этого села, величественного храма, своих знаменитых земляков, рассказать об этом всем шенталинцам (и не только им)...

…Эрзянское село Степная Шентала основано в 1733 году в междуречье Кармалы́ и Камышле́йки. В 1737 году в селе числилось всего 20 дворов. После создания в 1851 году Самарской губернии село стало центром Степношенталинской волости Самарского уезда.

Первая церковь в честь Рождества Христова в селе Степная Шентала «…деревянная, с таковою же колокольнею, была построена усердием прихожан в 1852 году». В «Клировых ведомостях о церквах и причтах, состоящих в ведомстве благочинного Самарского уезда за 1866-й год» записано: «При сей церкви есть библиотека, состоящая из 35 томов», в том числе Евангелие на мордовском языке.

С 1870 года ведется церковная летопись. В этом же году в селе открылась земско-общественная школа. Обучение в школе было бесплатным. Все расходы по строительству, оборудованию и содержанию школы несла уездная земская управа. Учебные программы утверждались попечительскими советами и съездами учителей, при этом в программы специально вводились перспективные сельскохозяйственные предметы – садоводство, пчеловодство, семеноводство и др.

«В 1873 году июня 8-го дня, в 4 часа пополудни церковь сгорела до основания. Утварь и имущество церковное спасено…». До пожара в селе было два училища: мужское и женское, а после пожара «за неимением помещений, земством закрыты».

Вторая деревянная церковь в Степной Шентале была построена в 1876 году. Читаем Клировые ведомости за 1902 год: «Зданием деревянная, холодная, на 500 молящихся, с таковою же колокольнею в одной связи; крыта железом; достаточно крепка; но от тяжести купола стены северной и южной сторон раздались; земли под церковью и оградою 500 кв. саж.; имеется при церкви деревянная школа-сторожка; крыта тёсом; церковь застрахована в С-П Обществе на приходские средства в 5000 рублей; вне села имеются отведенные кладбища, окопанные канавой».

Вскоре сельское общество приняло решение построить вместо обветшавшей деревянной церкви храм из красного кирпича – крепкий, просторный, красивый. Кирпич делали местные мастера из рода Гришовых – в Степной Шентале у них был свой кирпичный завод. Строительство храма планировалось завершить в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. Средства на возведение храма составлялись из пожертвований прихожан, добровольных взносов соседних церковных общин, из кружечных сборов во время богослужений. В 1913 году красивая церковь, построенная, казалось бы, на века, была торжественно открыта и освящена в честь Рождества Христова.

Для новой церкви было отлито 7 колоколов, самый большой из которых весил 139 пудов 11 фунтов (2281, 32 кг), самый маленький – 27 фунтов (11, 06 кг).

В 1910 году в Степной Шентале было 311 дворов, 1898 человек (все мордва-эрзя, бывшие удельные). Имелись церковь, две школы (земская и церковно-приходская), больница, 6 ветряных мельниц, маслобойный завод, кредитное товарищество.

Клировые ведомости VI благочинного округа Самарского уезда за 1917 год: «Число домов или хозяйств – 208, число душ – 803 (муж.), 894 (жен.). В церковной библиотеке находится 118 томов книг, предназначенных для чтения. В селе Степной Шентале находится мужское училище, где учителем и законоучителем был старший священник Никифор Россин».

В 1930-35-х годах были закрыты 14 православных храмов Кошкинского района, среди которых был храм в селе Степная Шентала. В августе 1935 года, несмотря на протесты сельчан, с храма были сброшены колокола, сняты купола, а колокольня наполовину разрушена. Колокола отправляли на переплавку, а для облегчения погрузки их разбивали на куски. Часть стены разобрали, а кирпич отправили на строительство села Салаван (ныне Новочеремшанск Ульяновской области). Полуразрушенное здание церкви несколько лет простояло без крыши, затем было переведено на баланс местного колхоза. Через некоторое время храм перекрыли соломенной крышей и приспособили под склад.

Шентала

В 1989 году инициативная группа жителей села приняла решение восстановить храм Рождества Христова. Была составлена соответствующая петиция архиепископу Куйбышевскому и Сызранскому Иоанну, а в феврале 1990 года делегация православной общины с. Степная Шентала была принята владыкой Иоанном. После организации прихода церковные службы в Шентале совершал священник Владимирской церкви отец Василий. В настоящее время настоятелем храма в честь Рождества Христова села Степная Шентала является священник Николай Никитин из Орловки. Перед началом торжественного богослужения именно ему я передала папку с уникальными архивными документами по истории храма, посоветовав пополнять её вместе с шенталинцами новой интересной информацией…

Степношенталинский храм, который является памятником архитектуры регионального значения, полностью восстановлен благодаря Межрегиональному Фонду содействия возрождению православных храмов и монастырей. Человек, который вложил свои немалые средства, чтобы храм получил вторую жизнь, пожелал остаться неизвестным. Говорят, его зовут Алексей. Оказывается, есть еще в нашей жизни настоящие меценаты, щедрые благотворители, которые проявляют милосердие, творят поистине благие дела и делают мир добрее, при этом их имена не всегда широко известны. Отрадно, что традиции меценатства в Самарской области живы и в наше время…

День мецената и благотворителя в России ежегодно отмечается 13 апреля. Пожелаем Алексею доброго здравия на многие лета!

 

Вана истя, ялгат, паро мельсэ

Ютась чись мазый эрзянь велесэ.

Паро ломань марто эрзякс кортынь,

Мезе неинь, маринь, – тыненк ёвтнинь…

 

Вера Алексеева

(veraa2004@inbox.ru)

Рассказать друзьям