Не пиши, если можешь
1267
Не пиши, если можешь

Про московский «Шумбрат!»

Это был лучший «Шумбрат!», который проводился в Москве! Пришло много людей и, судя по тому, как они приветствовали национальные фольклорные ансамбли Москвы и Московской области, как они собирались группами и радовались, как раскупали национальные сувениры и продукты из Мордовии, основная их часть была не рядовыми посетителями парка, а нашими соплеменниками.

На московский «Шумбрат!» приехали не только столичные мокша и эрзя, но и со всех районов Московской области. Здесь я увидел представительные группы из Люберец, Химок, Пушкина, Мытищ и многих других районов. Даже из дальнего Луховицкого района здесь была чета Манаковых вместе с самым маленьким представителем, который с явным удовольствием сидел в своей детской коляске с босыми ногами и наблюдал за шумным и веселым действием, за нарядными женщинами в национальных костюмах, за танцующими под задорные песни группы «Садко» пожилыми и молодыми людьми. В каждом возрасте это действие видится по-разному и вот каким увидел его я…

Лето, легкий ветерок, солнечно, не жарко! Воскресенье, настроение у всех хорошее! Народное гуляние нависает в воздухе. Ряды сувенирной продукции, люди в национальных красочных одеяниях. Играет оркестр, потом фольклорные ансамбли с родной речью, потом профессионалы с оперными и попсовыми композициями. Дети резвятся возле отдельной сцены, где с ними занимаются отдельные аниматоры в национальных эрзянских и мокшанских костюмах. Рядом площадка Павла Мигунова «Тюштянь налксемат», где соревнуются не только дети, но и взрослые вспоминают руками то, что уже забыли в мыслях. Навес деревянный с дощатым полом площадью под 100 квадратных метров выделен под национальную кухню.

Пачалксеть, медь, брага, поза, прякат, тувонь пекень салтозь куя равжо кши марто, пуштазь алт куяр марто, пиже чурька, эрьва мезе. Ченькс ансяк арасель симемс, ансяк невтемс. Симть, ярсак, кунсолок, вант, кортнек тевде, кортнек эрямодо, койде ды эрьва мезде! Перькат эсеть раськень ломанть, овсе велесат! Пароооо!!!

Официальное открытие провели без высоких ожидаемых гостей из Москвы и Мордовии, к сожалению! Понятно, не успеешь везде, но такой праздник в Москве пока только один, и в следующем году мы надеемся, всё- таки, видеть на празднике лидеров нашего народа, представленных во власти. Даже ожидаемые выборы не заставили депутатов и чиновников прийти на праздник, заручиться поддержкой народа. Слабеет значимость гласа народного и, наверное, поделом, так как в прошлые праздники не было такой массовости, не было активности наших московских соплеменников такой, как сейчас. Но мы просыпаемся, мы хотим участвовать полноценно в жизни и развитии нашей страны, нашего народа, поэтому просим не оставлять без должного внимания наши мероприятия и праздники!

Обращение это назрело не только по поводу московского «Шумбрата», но и праздника «Покш эрзянь чи» в этом году, где я побывал вместе с несколькими тысячами эрзян Пензенской области и гостей с других регионов. Там тоже не было ни одного чиновника из Мордовии. Можно здесь же вспомнить и «Раськень Озкс» 2013 года, который на сегодня считается у эрзян Мордовии главным национальным праздником и на котором не было Главы Республики Мордовии и не было ни министра по делам национальностей Республики Мордовия, ни других министров.

Евгений ЛЕДЯЙКИН, председатель правления РОО «Эрзянь Вайгель»

Рассказать друзьям