Не пиши, если можешь
760
Не пиши, если можешь

От меньшего к большему!

12 июня 2015 года в столице Удмуртии - городе Ижевске проводился седьмой Съезд финно-угорских журналистов под эгидой новой общественной организации РОО «СФУЖ», председателем которой  является Ишуткин Николай Иванович - главный редактор детского журнала на эрзянском языке «Чилисема», издаваемого Правительством Республики Мордовия.

Организатором мероприятия выступила Удмуртская республика. Съезд объединен с празднованием 100- летия местной газеты «Удмурт дуне» («Удмуртский мир»).

Мероприятий было много перед днем съезда и после, но я прилетал только на один день специально на съезд, с желанием увидеть и услышать сообщество журналистов, которые стоят на страже культур и языков финно-угорского мира. Также хотелось сравнить положения удмуртов в Удмуртской республике с положением мордовского народа, проживающего в Мордовии и по возможности прочувствовать и осознать существование финно-угорского мира, так как у меня были серьезные сомнения в реальности этого сообщества в умах и действиях обычных граждан.

Все выводы мои случились по одному дню и двум ночам, поэтому не судите строго, допускаю заблуждения, но и скрывать свои впечатления не считаю нужным, так как надеюсь, что они побудят Вас к рассуждениям и изысканиям, а может и к этно-туризму, что точно будет всем на пользу.

Долетел великолепно, в аэропорту меня встретили и с комфортом, несмотря на плохие дороги в Ижевске, довезли до гостиницы, где размещалось большинство участников съезда. Жизнь там кипела, общение, новые проекты, обсуждения и это все в то время, когда на часах моих было уже 0.00, а на ижевских еще позже.

Утро было чуть хуже, чем вечер, однако все оказались очень организованны и микроавтобусы вовремя выдвинулись по направлению места проведения мероприятия.

Дом Дружбы народов встретил нас богатыми интерьерами и приветливыми удмуртками. Регистрация, завтрак, фото в фойе, и мы уже работаем. Было много интересных докладов и чуточку было длинных, но в целом все прошло очень динамично и с интересом. Общение было на русском языке, тональность была позитивной. Даже проблемы с подпиской, которые поднимал каждый докладчик воспринимались как норма. Конечно, если так у всех, значит все равны, вроде никто и не виноват и не нужно особо жилится для изменения ситуации. Но проблески были и желание изменить ситуацию, хоть и ослабло, но проглядывалось у многих журналистов.


В кулуарном общении я поднимал вопросы популяризации не только национальных СМИ, но и самих журналистов, вывода их на уровень межрегиональный и общероссийский, чтобы их слышала и прислушивалась аудитория не только национальная, но и русскоязычная. Этот же вопрос мы поднимали и на шестом съезде в Мордовии, когда предлагали развивать институт авторитетных личностей, лидеров для народа во всех сферах деятельности и в особенности в СМИ, так как именно журналисты сегодня на передовой информационного влияния.

Ценность всех наших общественных инициатив наступает только тогда, когда они доходят до широких масс и когда они там приживаются. И в этой работе не обойтись без СМИ, в нашем случае без национальных СМИ.

Каждый из нас в национальном вопросе больше всего ресурсов тратит на ту национальность, к которой он сам себя относит, но планируя и реализуя стратегию сохранения и развития своего народа не обойтись без координации с другими народами, без взаимной помощи и поддержки, без выстраивания опорных кругов. И здесь безусловным очередным кругом для нас является финно-угорская общность, одним из подтверждений этого является уже в шестой раз проводимый съезд, в очередной раз собравший делегатов из разных регионов, стран и от разных народов, на котором журналисты провели работу над тем, чтобы все «пазлы» нашего гражданского общества сложились и организовали прочные круги. Я бы сравнил их с годовыми кольцами растущего дерева, когда кольцо за кольцом и каждое важно, так как без одного, не будет следующего, не будет дерева, не будет его роста, развития, не будет границ государственности российской, как коры прочной от паразитов, желающих проникнуть во внутрь для пожирания наших ресурсов, наших устоев. И в этом плане я предостерегаю наших заграничных собратьев по финно-угорскому миру от действий и высказываний, направленных против нашего государства, но якобы с целью помощи и поддержки наших народов. Это не способствует созданию и укреплению связей между нашими народами, лишает возможности сотрудничества в реальных направлениях (наука, культура, бизнес), но утверждает понимание, политических манипуляций с целью получения от России кусков выгоды для своих государств. Это похвально для каждого гражданина радеть за свою страну, но паразитировать на теме «тонкого пояска», связывающего финно-угорский мир недальновидно, все равно что пилить сук, на котором сидишь.

На своем опыте общественной работы я убедился в важности миссии журналиста, в рубежах, которые они охраняют и проникся понимаем необходимости объединения данного сообщества для общих целей финно-угорских народов России и, в частности, для целей и задач, которые прописаны в уставе нашей московской общественной организации «Эрзянь вайгель».  Поэтому и я - участник съезда, и поэтому сегодня обращаю внимание всех финно-угорских журналистов на СОДФУЖ, как площадку, которая по сути своей является профсоюзом и призвана развивать сообщество журналистов и национальные СМИ, отстаивать их интересы.

Уже сейчас создается интернет- страница организации, её структура ориентируется  не на пиар себя, а именно на продвижение журналистского сообщества и изданий. Считаю, что только такой подход позволит привлечь широкий круг участников.  В качестве предложения я рекомендовал бы к сайту создать страницы в социальных сетях для обеспечения возможности активного обсуждения различных проектов, по сути проведение общественных слушаний различных инициатив.

Обсуждения этих вопросов с марийскими журналистами убедили нас всех в необходимости развития направления двуязычных журналистов (национального и русского), только так мы можем продвинуть в широкие круги мнения, инициативы, смыслы наших народов в сегодняшнем агрессивном пространстве СМИ.

Вопросы консолидации общества вокруг новых смыслов, связаны впрямую с задачами по отстаиванию и сохранению отношения к старым скрепам, определяющим наши отличия и единство. Поэтому нам так важно развивать своё общество в балансе нового, имею ввиду формирование общероссийской гражданской идентичности, и старого -сохранения национальных культур, как элемента прошлых скреп и восстановления малых форм общественной самоорганизации. Относительного первого и второго и их баланса высказался Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в Указе «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

На всех круглых столах, где я побывал, ученые однозначно фиксируют, что Стратегия не подразумевает кренов в ту или иную сторону, а стремится к балансу и совместному развитию общегражданской идентичности и национального самосознания. Есть инициатива снизу в развитии национального самосознания, её нельзя забивать общим, её надо поддерживать и вплетать в неё ростки гражданственности. То есть нужна умная, сложная политика от всех местных и федеральных чиновников, от СМИ и нас, общественников. Но сегодня мы продолжаем видеть методику советских чиновников, когда партия сказала «надо», а комсомол (который, кстати, сегодня и заполняет все эшелоны власти) сказал «есть», подхватывая конечную цель и с самого начала рапортуя, что скуём Гражданина не к 25-му году, а раньше, в ближайшую пятилетку! Призываю власть координировать свои действия со специализированными учеными в области социологии, психологии, в их книжках почти все уже написано.

Задачей журналистов и общественников вижу оппонирование крайностям наблюдаемым в процессе исполнения Указа и приложение консолидированных усилий с властью для сохранения старых и создания новых национальных и общегражданских скреп.

Возвращаясь к вопросам, которые себе задавал в начале, я увидел в Ижевске:

Мы, финно-угры, очень разные. Даже удивительно насколько, учитывая, что вроде и проживали все время в соседстве и разделялись от одной основы. Без знаний о нашей истории и культуре, которые мало изучаемы широкими массами - мы не связаны и называть обывателю нас единой общностью на сегодня очень притянуто, на мой взгляд. Между нами сильнее на сегодня связи общегражданские, чем национальные. Это значит, что упущен или почти не виден, сточен очередной круг структуры нашего дерева, нашего государства. Может быть, он нам и нашему государству не нужен? На этот вопрос ответит только время и наши взаимные стремления.

Есть сообщество журналистов, которые чувствуют родство своё, взаимную пользу, готовы к работе и ищут новые способы донесения информации. Есть власть, которая поддерживает инициативы и находится в поиске новых смыслов и в защите старых, которая говорит на языке народа, которого он представляет.

Вечер, посвященный 100-летию Удмурт дуне, проводился полностью на удмуртском языке, ведущие, гости, видеосюжеты, артисты - все вещали на чистейшем удмуртском языке. Зал был полон читателями газеты. Не знающим языка, каких было очень мало, предоставлялись устройства синхронного перевода. Уровень организации был высочайшим, профессиональным! Представители власти местной, депутаты региона из Москвы - все говорили только на удмуртском без потока заимствований, без «секс-мекс», без «здрасьте», без бумажек. Сравните, как это происходит в Мордовии, когда даже слова приветствия на национальном языке даются многим с трудом, а то и не даются вовсе. Сравните, как мы сами переходим на русский язык даже на национальных мероприятиях. Яркий пример - съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Где, если не здесь мы должны говорить, но нет. Фильмы на русском, ведение на русском, доклады на русском за редким исключением. Убежден, что следующий съезд должен проводиться на эрзянском и на мокшанском полностью и делегаты съезда, и те, кто их избирает должны знать язык, говорить на нем, трудиться над литературностью своего языка, избегать ненужных заимствований в речи. Надеюсь, что наш штаб, президиум и исполком на будущий съезд поддержат такое предложение и нам будет по силам всем вместе это организовать. Удмурт дуне, удмурты и Удмуртия показали мне пример достойнейший, надеюсь, журналисты из всех регионов, увидевшие это, донесут его до своих редакторов и до властей. Я вот тоже стараюсь это сделать.


Еще одно важное, на мой взгляд, я открыл для себя в Удмуртии - женщины носят современные, модные одежды стилизованные под национальные костюмы с применением вышивки, украшений. Надо это перенимать, развивать и запускать серии современной стилизованной национальной одежды для повседневного и праздничного применения. У нас сегодня есть две крайности - это аутентичный костюм, который удешевляется и меняется в угоду удобства артистов и высокая мода, как искусство от модельеров, которое недоступно для широкого применения. Хватит уже населению толкать одежды с западными ценностями, пора возрождать свои. О чем думает гражданин России, покупая футболку с флагом США? Он считает себя модным? Почему так случилось? Может, потому что мы слишком беспечно и наивно открыли двери, кору нашего дерева сильно обгрызли паразиты? Надо её укреплять, возрождая старые смыслы и развивая их новыми. Не замещая, а развивая, сохраняя баланс и эволюционную этапность развития нашего общества.  Сам призываю, а самому уже страшно, потому что в нашей стране мы часто переходим, не без помощи наших партнеров, из одних крайностей в другие и как бы сейчас опять не уйти в другую и очутиться не внутри дышащей и питающей коры, а внутри железной скорлупы. Страх такой вызван не текущими обстоятельствами, а только памятью прошлого и наша задача: не допустить увязки сегодняшнего начала возрождения и развития нашей страны с неудачными попытками в прошлом. У нас все получится! Мы живы и полны сил!

И возвращая себя на землю от глобальных размышлений, хочу всех пригласить в национальные республики! В них сохранились чудеса, в них вы сможете задуматься о древности, увидеть невиданное, пропитаться новой энергией, получить новых друзей, прочувствовать богатство и бескрайность нашей страны!

Приезжайте в Мордовию, в край признанного всеми гостеприимства!

С уважением,

Евгений  ЛЕДЯЙКИН - член Президиума Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, Председатель Правления Отделения в Москве, председатель Правления РОО «Эрзянское культурно-просветительное общество «Голос Эрзи».












ФОТО Эдуарда РЕТУНСКОГО

Рассказать друзьям