География
2885
География

Древние народы Пензенского края

Одним из самых древних народов, следы которого обнаружены учеными на территории Пензенского края, была мордва.

Мордва — многочисленная историческая общность представителей финно-угорской группы языковой семьи на территории России. Термин «мордва» («mordens») является иноназванием народа. Впервые встречается в сочинениях готского историка Иордана «О происхождении и деяниях готов» (VI в. до н.э.). Основа этого этнонима, возможно, происходит от иранских языков (новоперсидское mard — мужчина; древнеперсидское martiya — мужчина, человек). Служит общим наименованием для всего народа, который делится на две основные языковые группы: мордва-мокша и мордва-эрзя. Фламандец Виллем Рубрук (XIII в.) был первым западноевропейским путешественником, обратившим внимание на бинарность мордвы. При этнографической и культурной общности каждая группа сохранила собственное самоназвание — мокша и эрзя, а также различия в языке, материальной и духовной культуре.

Формирование мордвы — коренного населения Пензенского края происходило с VI–VII вв. н. э. на основе южной группы древне-мордовских племен. Важную роль в этом процессе сыграли тюркоязычные булгары, пришедшие в Среднее Поволжье из Приазовья в конце VII–VIII вв. н.э. Мордва — оседлый земледельческий народ. Селения были окружены пашнями и выгонами для скота. Летом жили в легких постройках около полей или на лесных бортевых и охотничьих угодьях. Для защиты от внешних врагов строились городки, окруженные высоким тыном, а в лесах устраивались «тверди» — убежища от неприятеля. Мордовские племена объединялись в крупные военные союзы, что ускорялось противоборством Волжской Булгарии и древне-русских княжеств. Одним из раннефеодальных объединений мордвы накануне монголо-татарского нашествия была «Пургасова волость» (Пургас — мордовский князь, инязор, глава политического образования раннефеодального типа мордвы-эрзи). Мокшанские земли, объединенные под властью Пуреша, охватывали бассейны рек Цны и Вад, среднего течения реки Мокши (Пуреш — мордовский князь, оцязор — глава политического образования раннефеодального типа мордвы-мокши).

Монголо-татарское нашествие затормозило консолидацию мордовских племен. В середине XIV века мордва-эрзя была оттеснена от берегов Оки и Волги в леса, мордовские земли начинают включаться в состав Русского государства, особенно после падения Казанского ханства (1552), что имело большое значение для дальнейшего развития материальной и духовной культуры.

В Пензенской области мордва — мокша расселена в основном в Мокшанском, Наровчатском, Белинском и Шемышейском районах, мордва-эрзя — в Шемышейском районе. В Городищенском, Никольском, Пензенском и Сосновоборском районах находится значительное количество смешанных мокшанско-эрзянских поселений, составляющих отдельную группу мордвы.

В прошлом мордва исповедовала ранние формы религиозных воззрений: тотемизм, магические обряды, анимистические представления. К середине XIX века мордва считалась христианизированной.

В VIII–XIV веках в Поволжье и Посурье, частично на землях, впоследствии составивших территорию Пензенского края, жили буртасские племена (название которых переводится как «сыны степей»). Первое упоминание о буртасах — у арабского энциклопедиста Аль-Калби в конце VIII в. Наиболее полная информация содержится в труде персидского автора X в. Ибн-Руста. Буртасы — это тюркский конгломерат племен, объединенных общим названием в VIII веке. Сначала они были зависимы от хазар и платили им дань, выставляя по их требованию до 10 тыс. всадников, а затем в XI веке вошли в состав Волжской Булгарии, где и потеряли свое имя.

Пензенскую землю также обживали с древности татары и чуваши. Непосредственными предками татар-мишарей были тюркоязычные племена, жившие в IX–XIV вв. на территории Пензенского края и входившие в состав Волжской Булгарии. После монгольского нашествия эти земли вошли в состав золотой Орды, а население переселилось в более северные районы Посурья и Примокшанья. В XIV в. на реке Мокше возникает золотоордынский улус Мушхи, где на основе смешения раннетюркских и кыпчакских племен происходит формирование татар-мишарей.

После развала Золотой Орды территория формирования татар-мишарей оказалась, с одной стороны, в зоне влияния Московского государства, а с другой — в сфере интересов Казанского ханства. В русских документах XIV–XV веков они назывались «мещеряками», а позднее «татарами» с указанием места проживания (темниковские, кадомские, арзамасские и т.д.). В источниках XVI–XVII веков встречаются термины «служилые татары», «посопные татары», «буртасы-посопные татары». Этническое развитие мишарей шло в тесной связи с казанскими татарами и их культурой; термин «мишэр» они не считают самоназванием, относят себя к татарам. После присоединения Поволжья к Московскому государству (XVI–XVIII вв.) для татар-мишарей характерна активная миграция по Среднему Поволжью и Приуралью, что привело к разбросанности их поселений. В связи со строительством засечных черт в XVII веке началось заселение татарами-мишарями Пензенского края.

Активная колонизация поволжских земель русскими начинается после взятия Казани и Астрахани. В XVI–XVII веках Пензенский край стихийно заселяется русскими переведенцами из Новгородской, Воронежской, Казанской губерний, Краснослободска, Шацка, Козлова, Алатыря, Суздаля, Москвы (ссыльные, участники Медного бунта), а в XVIII веке — из Санкт-Петербурга, Архангельской, Киевской губерний. В связи строительством засечных черт и крепостей государство переселило сюда служилых людей.

Источники:

Белорыбкин Г.Н. Древняя история Пензенского края. Пенза, 1988;

Халиков А.Х. Татарский народ и его предки. Казань, 1989;

Белорыбкин Г.Н. Буртасы. Вгляд на проблему // Временник, 1994. № 11;

Первушкин В.И. Мордва // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 349-350;

Белорыбкин Г.Н., Мухамедова Р.Г. Татары-мишари // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 602-603;

Первушкин В.И. Пургас, Пуреш // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 508-509;

Белорыбкин Г.Н. Русские // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 530-531.

Полный текст на сайте ИА «PenzaNews»

Рассказать друзьям